Как мы можем влиять на эту ситуацию?

Важно разобраться с самим собой. Вы спросите, а причем здесь я, когда проблема в ребенке? Нет, проблема начинается с вас. Зачем вам необходимо, чтобы ребенок кушал? Конечно, это же одна из главных обязанностей родителей, причем заложенная в нас на генном уровне. А если еще вспомнить различные картинки голодающих детей, то становится совсем не по себе. Или соседка, родственники, глядя на вашего ребенка, восклицают: «Какой худенький! Родители тебя совсем не кормят?» Тут становится очень плохо. А ребенок говорит: «Да, не кормят». Ну, все! Я плохая мама!!!

Возможно, я утрирую, думаю, вы сами найдете в себе причины вашего желания накормить своего ребенка. Свое детство, желание в детстве вкусностей и запрет родителей на них или отсутствие денег у родителей, общественное мнение, картинки голодающих, уроки в школе о войне, желание быть хорошими родителями и т.д. — что-то из это «подогревает» изнутри наше стремление накормить детей.

А теперь давайте в ответ на любые общественные мнения и внутренние желания — вспомним себя и свое детство.

Что значило для вас «кушать», особенно если вы занимаетесь любимым делом или игрой? Вы с друзьями играете, скачите, веселитесь на улице и вдруг мамин голос: «Идем кушать». Ваше ощущение? «Но только не сейчас, я пропущу все самое интересное и т.д.» Так и хочется сказать и чаще говорили: «Я не хочу! Попозже».

А если во время игры очень хочется есть, забегаешь домой, схватишь кусок хлеба и опять играть. Ну, конечно, это-то и вредно, скажите вы.

Гораздо вреднее наше неуемное желание накормить ребенка во чтобы то не стало — первым, вторым и третьим — против его собственного желания. Да, и скажите после трех обязательных блюд, какая игра может быть? Помните, до 40% внутренней энергии уходит на переработку пищи. Заботьтесь больше об качестве питания и тратьте энергию на движение и достижения!

Как мы, родители, можем действовать?

Первое, еще раз разбираемся с самим собой. Со своими мотивами, убеждениями, страхами. Вы же выросли и голодом вас не сморили? Значит и вашими детьми все будет отлично.

Второе, передаем в еде инициативу ребенку, хочет кушать — кушает, не хочет — не кушает. Ребенок не есть чаще по двум причинам: он не хочет, т.к. не требует организм, либо ему не нравится то, что ему предлагают есть.

Как же быть в садике, в школе — ребенок целый день голодный?

В школе ребенок находится 5-6 часов и если он не покушал, ничего страшного не произойдет. Но чтобы он будучи голодным не пошел покупать всякой всячины предложите ему, что-то брать с собой — любимый фрукт или, полезнее всего, орехи.

В садике ребенок за компанию что-то все равно скушает, пусть даже совсем мало. Мой ребенок мало ходил в садик, мне очень не нравится это заведение воспитания маленьких детей. Лучше не водите детей в садик, будь сами для них воспитателем и наставником. Или, в самом крайнем случае, найдите сад, где дети — главная ценность сада, тогда, я думаю, у вашего ребенка не возникнет проблем с едой. При этом обязательно обсудите ваше видение задачи питания с воспитателями.

Третье, вводите в традицию — семейные обеды или ужины, когда раз в день вся семья собирается за одним столом. Приучайте детей к этому, предоставляйте им возможность участвовать в организации обеда или ужина, обсуждайте меню и поддерживайте инициативу ребенка в процессе организации и помощи вам.

Четвертое, вводите в семье здоровое питание. Если у вас в холодильнике любимые фрукты и овощи, орехи, цельнозерновой хлеб, то у ребенка есть, чем полезным для организма перекусить в течение дня. А бегать, и как говорится, таскать кусочки для ребенка гораздо более интересно и проще, чем пойти и налить себе тарелку супа.

Как же быть с маленькими детками? Как их то накормить?

Необходимо запастись терпением. Помните, то, что нравится вам не обязательно нравится вашему ребенку. То, что он кушал сегодня, не обязательно он будет есть завтра. И то, что говорят в социуме может быть не так нужно и полезно для вашего ребенка.

Больше чувствуйте своего ребенка и наблюдайте.

Если сварили кашу и он ее не ест, не пичкайте ею, выбросите или съешьте сами. Приготовьте другое. И главное, терпение и забота, ведь вы сегодняшними действиями формируете ребенку пищевые привычки и психологические установки питания.

Давайте будем растить здоровых детей и питание для них будет «подзарядкой» энергией, а не поглотителем энергии!