Профилактические прививки

Профилактические прививки надежно защищают ребенка от ряда тяжелых инфекционных болезней. Особенно нуждаются в защите от этих заболеваний ослабленные дети, так как у них они протекают обычно тяжело и приводят к серьезным осложнениям.

Ребенок освобождается от прививок только в период какого-либо острого заболевания или обострения хронического. Какие делают прививки ребенку в 3 месяца почитайте на сайте.

Очень важно знать, что сроки прививок, установленные с учетом особенностей развития ребенка, являются наиболее благоприятными для выработки иммунитета у детей против инфекционных заболевании.

Внимательный уход, рациональное кормление, правильный режим, строгое соблюдение профилактических мер, назначенных специалистом-педиатром, — вот что поможет родителям вырастить здорового ребенка, которому не страшны будут ни пневмония, ни другие болезни!

Здоровье ребенка — счастье родителей, богатство страны. И государство, органы здравоохранения делают все возможное, чтобы дети наши росли крепкими и здоровыми. Здоровье детей — богатство будущего! И все мы должны беречь это бесценное богатство — здоровье малышей!

Первые 9 месяцев после рождения

Для новорожденного ребенка цикличность существования в 9 месяцев оказывается важнее, чем годичная, значимая для взрослых. Это называют синдромом дня рождения. В первые 9 месяцев после рождения младенец проживает все те события, которые происходили с ним и с матерью во время беременности.

Так, различные проблемы и дисфункции 8-го и 9-го месяца жизни отражают беспокойство и напряжение беременной женщины в связи с приближением родов. Некоторые дети начинают уже в 9 месяцев делать свои первые самостоятельные шаги, что удивляет педиатров, которые говорят, что это слишком рано. Но в соотнесении с периодом внутриутробного развития данное явление нормально и отражает акт рождения.

У психологов есть важное понятие - жизненный тонус новорожденного. Это его настороженная готовность к восприятию окружающего, живое внимание. С самого рождения можно заметить, что младенец готов не только есть с аппетитом, но и с не меньшим аппетитом, даже с хорошей жадностью готов смотреть, общаться, познавать, вбирать информацию, он получает удовольствие от движения, от возможности что-то схватить и потянуть в рот, от любых жизненных проявлений. Не зря же есть выражение «с младенческой радостью».

Эту чистую, ничем не замутненную радость бытия мы теряем довольно скоро, и во многом благодаря подавляющему воспитанию, запретам, одергиваниям. Жизненный тонус определяет позитивную настроенность на восприятие окружающих, любовь к жизни, стремление к познаванию нового, к открытиям и творческой инициативе. Нечасто встречаются люди, сохранившие его до седых волос и тем самым продлившие свою молодость.

Разумеется, не существует двух одинаковых младенцев. Велики индивидуальные различия характеров, способность к восприимчивости внешних воздействий варьирует довольно значительно. Малыши с чуткой способностью воспринимать внешние стимулы могут страдать от перевозбуждения, им бывает трудно заснуть.

Необходимо оберегать их от чрезмерных раздражителей: шума, яркого света, обилия людей, до тех пор, пока психика не выработает необходимые защитные механизмы. В противоположность им - дети, менее чувствительные к внешним влияниям. Такой младенец может спать и в комнате, полной гостей и при включенном телевизоре. Правда, это не значит, что надо эксплуатировать хрупкую способность младенца хорошо переносить внешние раздражители.