Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд постулировал такое свойство человеческой психики, как инфантильная амнезия. И, действительно, подавляющее большинство людей не может сознательно вызвать воспоминания о ранних годах своего детства, не говоря уже об обстоятельствах своего появления на свет. Свое раннее детство мы помним в лучшем случае отрывочно, кусками, отдельными картинками. А чаще всего по рассказам окружающих.

Но кроме сознательной памяти, существует еще и бессознательная. Иногда какой-то запах или звук вызывает пронзительное щемящее чувство уже пережитого. Запах мокрой земли после дождя или скошенной травы, например. Психологи называют это состояние де-жавю. Это необъяснимое ощущение того, что с тобой что-то происходит не первый раз. «Как будто это уже было со мной», - говорят обычно в таких случаях.

Согласно представлениям о бессознательной памяти, мы ничего не забываем, мы только теряем возможность вспоминать. По представлениям теории реинкарнации, человек хранит даже память о прошлых воплощениях, но только до 7 лет. Потом эти воспоминания уходят в область бессознательного, как бы стираются.

Когда маленькие дети рассказывают о том, как они рождались, или как жили раньше, взрослые не прислушиваются или отмахиваются от этих рассказов. Считается, что ребенок фантазирует.

В разных странах находятся исследователи, которые относятся серьезно к этим рассказам, собирают их, записывают и проверяют. Результаты ошеломляют и переворачивают современные представления о памяти. Даже далекие от исследовательской деятельности родители трехлетних детей бывают поражены, когда слышат подробности появления ребенка на свет из его уст.

Некоторые люди каким-то способом получают доступ к своей памяти рождения, и им не нужны другие доказательства. Это может происходить во сне или в медитации, в молитвенном экстазе.