Многие люди стараются обезопасить свою жизнь и имущество. Для жилья, как правило, они выбирают охранные системы для дома, а как дело обстоит с безопасность жизни и здоровья?

Для того чтобы быть полностью уверенным в собственной безопасности и безопасности своего имущества, необходимо доверить их защиту охранному агентству. Но что мы знаем о подобных организациях? Как правило очень немного. Вместе с тем, закон предусмотрел целый ряд мер для того, чтобы не допустить в эту среду предприятий с сомнительной репутацией, граждан с недостаточной квалификацией.

Ведь в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон N 2487-1) частная охранная деятельность включает в себя следующие услуги:

1).Защиту жизни и здоровья граждан.
2). Охрану всех видов имущества. При этом частные охранники обеспечивают защиту как стационарных объектов, так и сопровождение грузов.
3). Проектирование, монтаж, а также обслуживание различных охранно-пожарных сигнализаций.
4). Консультирование по вопросам защиты от различного рода посягательств.
5). Поддержание порядка во время проведения тех или иных массовых мероприятий.

Следует понимать, что к оказанию подобных услуг могут допускаться исключительно специализированные организации. Их руководителем строго запрещено совмещать свои обязанности с государственной службой. Не могут они также и «подрабатывать» на выборочных оплачиваемых должностях в общественных объединениях.

Для того чтобы субъект был допущен к оказанию охранных услуг, необходимо чтобы он имел соответствующую лицензию. Внимание! Порядок лицензирования с 1 января 2010 года будет несколько изменен. Пока же действует старое законодательство, согласно которому всякая охранная деятельность возможна исключительно на основании разрешения ОВД.

Лицензия выдается сроком на пять лет. По истечении данного времени по заявке охранного агентства срок действия лицензии может быть продлен. Главное – подать заявку о продлении не позднее, чем за месяц до окончания срока действия предыдущей лицензии.

Для того чтобы получить лицензию на осуществление охранной деятельности, необходимо обратиться в орган МВД со следующими документами:

1). Заявление. В нем следует указать наименование и организационно-правовую форму организации (напоминаем, что с первого января 2010 года все ЧОПы должны быть преобразованы в ООО). Также в заявлении должен быть указан юридический адрес организации, вид лицензируемой деятельности и так далее.
2). Копии учредительных документов, а также свидетельство о государственной регистрации охранного предприятия.
3). Копию свидетельства о постановке на налоговый учет.
4). Квитанция об уплате государственной пошлины.
5). Копия диплома о высшем образовании. Данный документ предоставляет только руководитель охранного предприятия. Специальность в данном случае значения никакого не имеет.

Все документы предоставляются одновременно в копиях и в подлинном виде – для сверки. Если по какой-то причине предоставить подлинник документа не получается, то допускается замена его на нотариально заверенную копию.
Кроме того, следует понимать, что для выдачи лицензии на предоставление услуг вооруженной охраны, от вас потребуются дополнительные документы.

Форма заявления на выдачу лицензии унифицирована. Она приведена в Приложении 1 к Инструкции об организации работы по лицензированию и осуществлению ОВД контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории РФ, утвержденной Приказом МВД России от 19.06.2006 № 447. В заявлении непременно указывается не только вид деятельности, но и виды конкретных услуг, которые будет оказывать то или иное охранное предприятие.

Таким образом, как мы видим, государство весьма ответственно подходит к вопросу организации охранных предприятий. И меры требования к подобным организациям постоянно ужесточаются. Столь суровый подход весьма оправдан, так как охранная деятельность – это особый вид деятельности. Здесь не должно быть случайных людей.

Именно поэтому законодатель установил довольно длительный срок для рассмотрения заявления на получение лицензии. ОВД в течение 45 дней станет внимательно изучать все представленные соискателем документы.

Да и после получения разрешения на оказание охранных услуг, контроль со стороны государства за охранными предприятиями не ослабевает. Лицензирующий орган зорко следит за тем, чтобы всякая охранная организация строго соблюдала требования законодательства при осуществлении своей деятельности. В частности, охранные предприятия обязаны:

1). Соблюдать правила оборота оружия и спецсредств.
2). Требования нормативных правовых актов, которые регламентируют данный вид деятельности.
3). Заключать письменный договор с каждый своим клиентом. При этом всякий такой документ должен строго соответствовать законодательству.
4). Возлагать охранные функции только на тех субъектов, чья квалификация подтверждена удостоверением.

Контроль за соблюдением охранным предприятием лицензионных требований осуществляется органами МВД во время проведения плановых и внеплановых проверок. При этом плановая проверка проводится не чаще одного раза в два года. Срок такой проверки не может превышать пять дней. Охранное предприятие уведомляется о такой проверке за три дня до ее начала.

Куда серьезнее проверка внеплановая. Но она может быть проведена в исключительных случаях. Например, если при проведении плановой проверки были выявлены те или иные нарушения закона. Также внеплановая проверка возможна, если от органов государственной власти и контроля поступила информация, что охранное предприятие не соблюдает лицензионные требования и условия. Или если в ОВД обратились граждане, организации или индивидуальные предприниматели, недовольные деятельностью охранного агентства. Может быть внеплановая проверка проведена и в случае поступления жалобы из другого источника.

По результатам проверки (плановой или внеплановой) всегда составляется акт. Он составляется в двух экземплярах, один из которых остается у предприятия. Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо нарушения закона, то предприятию будет дано время для их устранения. Однако если характер подобных нарушений серьезный, то МВД может даже приостановить действие лицензии. В этом случае и лицензия, и удостоверение охранников должны будут сданы в течение пяти дней в лицензирующий орган.

Таким образом, как мы видим, государство весьма строго контролируют деятельность частных охранных предприятий. Благодаря столь суровым мерам в этой среде случайных людей практически не встретишь.

Охранные агентства обязаны также извещать ОВД о каждом своем шаге. В частности, в течение пяти дней нужно направить письменную заявку в орган внутренних дел в случае, если организация сменила руководителя или юридический адрес. Также в этот же срок она должна уведомить ОВД, выдавшее лицензию, о начале и завершении деятельности по охране имущества, в том числе при перевозке. Более того, если наблюдение велось за стационарным объектом, то здесь дополнительно извещается и орган внутренних дел по месту его нахождения.

Такое уведомление подается по форме, установленной законом.

Возможно, кому-то подобные меры могут показаться слишком суровыми, однако это обусловлено особым статусом, которым государство наделяет охранные предприятия.