Вода вокруг нас
Вода – это большая часть поверхности нашей планеты. Многие удивляются, почему она носит название Земля. Логичнее было бы наречь ее иначе. Она действительно, встречается нам везде, мы живем рядом с водой, окружаем себя водой, даже можем ей просто любоваться, например, в виде домашнего декоративного фонтана. Даже обычные плавающие фонтаны вызывают у нас восторг и море положительных чувств.
Вода является уникальным природным даром, способным возвращать к жизни и дарить ее не только людям и животным, но и растениям. Она входит в состав всех живых существ и большинства горных пород. Молекулы воды обнаружены практически везде: на других планетах, в структуре комет.
На первый взгляд, химический состав воды выглядит просто. В нее входит один атом кислорода и два атома водорода. Формула выглядит так – H2O. Однако, по факту чистой воды в природе не так много. Ученые установили, что среди всей воды, существующей на планете, лишь три процента пригодны для питья. И те, в большинстве своем, содержатся в ледниках.
Вода – это отличный растворитель. Попадая в наш организм вместе с пищей, вода помогает превратить ее в энергию и усвоить полезные элементы.
Многие исследователи пришли к выводу, что вода не просто инертная жидкость, а настоящее живое вещество, способное реагировать на различные внешние раздражители. Один из самых интересных опытов показывает, что под воздействием приятной музыки кристаллы воды формируют красивый узор и наоборот.
Американские врачи утверждают, что если ежедневно употреблять полтора литра чистой воды, ваше самочувствие улучшится в несколько раз. Также сократится возможность развития сердечно сосудистых заболеваний, улучшится цвет кожи и повысится физическая активность.
Некоторые считают, что вода имеет память, то есть способна сохранять свойства раствора первоначальной концентрации даже после того, как из него убирают ингредиент. И хотя ученые не поддерживают такое мнение, ясно одно: вода – уникальна. А сколько ещё великих тайн до сих пор она хранит – неизвестно!
Природный круговорот воды. Куда исчезает вода?
Со школы мы все знаем, что вода в окружающем нас мире может встречаться в трёх состояниях – жидком, газообразном и кристаллическом. Соответственно по мере испарения воды с поверхности планеты осуществляется круговорот этого жизнеобразующего элемента. То есть, испарившись, вода со временем «возвращается» на землю в виде разнообразных осадков. Однако, глобальное потепление существенно активизирует испарение воды, которое начинает серьёзно опережать обратные процессы. Поэтому круговорот воды в природе в нынешних условиях носит разбалансированный нестабильный характер, что вызывает серьёзные опасения за запасы пресной воды.
Чистая пресная вода дороже чем еда?
Пока что нет, но в ближайшем будущем этот вопрос наверняка не покажется столь нелепым. Из упомянутых выше трёх процентов пресной воды всего десятая часть находится на поверхности – остальные источники расположены в грунтах на разной глубине. Поэтому добыча пресной воды также требует расходов, которые закладываются в стоимость этого наиважнейшего товара. Чтобы понять, насколько невелики на самом деле запасы пресной воды, достаточно узнать, что в озере Байкал находится пятая часть всего резерва планеты!
Сегодня недостаток воды остро ощущается не только в странах с засушливым климатом. Проблемы с питьевой водой появляются и в Китае и в крупных городах Юго-Восточной Азии. А та вода, которая поставляется потребителю в Индостане и большинстве государств Африки практически не пригодна для питья без дополнительной обработки. Соответственно в этих регионах растёт количество заболеваний, связанных с низким качеством водных ресурсов.
Быстрый рост промышленного и аграрного сектора во многих странах негативно сказывается на запасах пресной воды, источники которой подвергаются тотальному загрязнению. Активное таяние ледников – ещё один негативный фактор, ставящий под угрозу жизнь на нашей планете. Природа сегодня не в состоянии противостоять натиску техногенной цивилизации, поэтому задача экономии пресной воды очень скоро может стать единственным условием нашего выживания как вида.