Храмы, церкви, соборы всегда привлекали внимание даже атеистов. И это понятно, ведь в первую очередь они для этого и создавались. Величественная архитектура, огромные размеры, богатая, красочная роспись не оставит равнодушным никого. Многие туристы и путешествуют, чтобы полюбоваться подобными сооружениями, часто за границу. Однако, если вы хотите полюбоваться церквями, то можно побывать в некоторых городах России, которые ими славятся, к примеру - Арзамас. Не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы полюбоваться чем-то величественным. Да и денег вы сэкономите.

Пантеон является храмов трех богов. Строительство сооружения связано с заключительным периодом процветания великой Римской империи. В 120-125 годах до нашей эры здание было целиком реконструировано архитектором А. Дамасским по приказу Адриана, который увековечил на фризе имя Агриппы — первого строителя храма. Однако Пантеон в Риме все равно связывается только с именем Адриана.

По размерам Пантеон превосходит большинство римских купольных храмов. Еще никогда в мире не возводились подобные купольные грандиозные своды. Высота купола равняется 42,7 метрам, а диаметр – 43,4 м. Получается, что пантеонский купол где-то на метр больше знаменитого купола собора Св. Петра в Ватикане.

Несмотря на внешнюю простоту, Пантеон очень красив из-за своей удивительной пропорциональности. Во время его строительства применялся бетон с кирпичным щебнем и пемзой. Купол опирается на восемь пилонов, соединенных между собой арками. Один их нескольких пролетов арки служит входом в сооружение.

Снаружи здание выглядит чрезмерно массивным. Сплошное кольцо стены диаметром 56 метров и толщеной 6 м замыкает Пантеон в Риме. Купол кажется несколько вдавленным в стены. Сооружение выглядит как гигантская монолитная глыба. Под ее тяжестью, кажется, прогибается земля.

Колонны главного входа имеют высоту 15 метров. Всего их по восемь штук на каждом из двух рядов. Их стволы выполнены из темного красного гранита, а капители с базами – из мрамора.

К пантеону от площади ведут белые ступени из того же мрамора. Если открыть большие бронзовые двери, то можно оказаться в чудесном внутреннем убранстве памятника. Перед вами предстает торжественное просторнейшее помещение, наполненное солнечным светом. В этом удивительном пространстве можно одновременно испытать радость, покой и гармонию.

Пантеон в Риме может вместить в себя более двух тысяч человек одновременно. В круглом зале спокойно поместится девятиэтажное здание. Создается впечатление, что все пространство зала «дышит», то выходя за пределы своих очерченных пределов, то снова возвращаясь в них.

Купол Пантеона — настоящее чудо архитектурной мысли. В нем есть лишь один источник света. Им является круглое девятиметровое отверстие-окно в самом центре купола. Его часто называют «глазом Пантеона». Оттуда вниз падает яркий световой столб. Это, пожалуй, главнейшая идея, воплощенная в реальность архитектуры.

«Глаз Пантеона» имеет важнейшее значение для торжественных месс, проводящихся в храме по важным христианским праздникам. Например, во время Успения изображение Богоматери поднимается к вершине купола и исчезает в отверстии купола, как бы в небе. В день Святого Духа сквозь это окно на посетителей спадают лепестки роз.

После христианизации Пантеон был заброшен. Впрочем, как и остальные знаменитые языческие храмы. Позолоченное покрытие купола было отправлено Константинополь. Часть бронзы, оставшейся на крыше, была отдана скульптору Бернини для изготовления алтаря собора Святого Петра. Остальная часть металла пошла на выплавку пушек.

В храме в 1520 году был похоронен Рафаэль. Он был первой известной личностью, похороненной в величественном Пантеоне. В дальнейшем здесь были упокоены художники Караччи, Перуцци, Дзуккари, а также композитор Корелли. В восемнадцатом веке Пантеон стал усыпальницей королевской cемьи Италии.