Длительное обучение и практика позволяют остеопату определять с помощью рук изменения в структуре, форме и температуре органов и тканей. Здоровые участки имеют определенные характеристики, которые изменяются при возникновении патологического процесса.

Определенный набор направляющих, корректирующих и модифицирующих целенаправленных движений позволяет определенным образом бережно оказать лечебное воздействие на пораженные участки.

Особенность остеопатии состоит в тенденции рассматривать организм человека как единое целое. При этом заболевания позвоночника зачастую отражают проблемы, которые поражают те или иные внутренние органы.

Различают три основных направления остеопатии (краниосакральное, структуральное и висцеральное).

Краниосакральное направление занимается непосредственно костями позвоночника, их подвижностью, расположением по отношению друг к другу, и нарушениями этих параметров.

Структуральная остеопатия рассматривает взаимодействия между мышцами и костями скелета. Нарушения на мышечно-скелетном уровне часто приводят к возникновению так называемых блоков и зажимов и, соответственно, к проблемам с позвоночником и внутренними органами.

Именно проблемами внутренних органов занимается отдельное направление – висцеральная остеопатия.

Краниоскакральная остеопатия

Краниосакральная остеопатия располагает как прямыми приемами воздействия на проблемные участки, так и и непрямыми.

Непрямые методы (акцентуации) позволяют без непосредственного воздействия на пораженную область восстанавливать правильные соотношения между костями черепа, позвонками и крестцовой костью.

Отдельное значение имеют приемы моделирования. Эти приемы часто применяются у новорожденных детей для устранения влияния тяжелых родов на форму черепа малыша.

Висцеральная остеопатия

Приемы висцеральной остеопатии позволяют достичь эффекта в тех направлениях, которые трудно поддаются лечению методами традиционной медицины.

Речь идет, в первую очередь, об улучшении кровообращения (как артериального, так и венозного) в различных участках тела. Такой эффект достигается путем устранения блоков, препятствующих нормальному кровообращению.

Кроме этого, висцеральная остеопатия оказывает положительное влияние также на обращение лимфы. Лимфостаз зачастую возникает как причина и следствие заболеваний позвоночника. Нарушение оттока лимфы негативно сказывается на работе большинства органов и систем. Особенное значение имеет лимфоциркуляция для спинномозговой жидкости.

С помощью приемов висцеральной остеопатии удается нормализовать нарушенную функцию вегетативной нервной системы. Головокружения, ощущения холода и «мурашек» в пальцах рук, шум в ушах и некоторые разновидности сердечных аритмий могут быть напрямую связаны именно с патологией вегетативной нервной системы.

В определенной мере остеопатия позволяет также оказать положительное воздействие на обмен веществ в организме. Рекстрикции (ограничения подвижности) определенных участков тела негативно влияют на обмен веществ. Бережное устранение рестрикций позволяет достичь хороших результатов не только по отношению к патологическому очагу, но также по отношению ко всему организму в целом.

Функциональные стенозы (сужения) полых внутренних органов (особенно это касается кишечника) также поддаются воздействию методами остеопатии.

Метод висцеральной остеопатии с успехом применяется для нормализации общего состояния организма, в обязательном сочетании с другими методами, направленными непосредственно на патологический очаг.