Лечение остеохондроза и его осложнений в любом случае должен назначать врач.

Во время ремиссии показано также санаторно-курортное лечение в здравницах, которые специализируются на терапии и профилактике заболеваний позвоночника. В периоде обострения санаторно-курортное лечение противопоказано.

Даже при использовании самых современных методов терапии достичь полного излечения при остеохондрозе невозможно. Остеохондроз – это хроническое заболевание, и терапия направлена в первую очередь на профилактику обострений и осложнений, а также на предотвращение снижения трудоспособности и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Применение таких методов лечения, как мануальная терапия и остеопатия (при условии лечения у опытных специалистов) позволяет добиться хороших результатов в лечении и профилактике остеохондроза.

Мануальная терапия и остеопатия при остеохондрозе

Остеопатия широко и успешно применяется для лечения остеохондроза. Основное лечебное воздействие направлено на мобилизацию жизненных сил организма, укрепление мышечного корсета и восстановление нарушенных биоэнергетических связей между сегментами позвоночного столба.

При наличии грыжи или протрузии межпозвоночного диска воздействие на позвоночник производится максимально щадящее. Обострение остеохондроза является противопоказанием как для остеопатии, так и для мануальной терапии.
Мануальная терапия – эффективный и безопасный метод, который применяется для лечения различных разновидностей остеохондроза.

Методы мануальной терапии позволяют улучшить кровоснабжение позвоночника, приостановить развитие дистрофических процессов, уменьшить отечный синдром и тем самым сделать менее выраженными симптомы сдавления спинного мозга и его корешков.

После сеансов мануальной терапии больные остеохондрозом отмечают заметное снижение болевых ощущений, повышение гибкости позвоночника и улучшение общего самочувствия.

Лечебный массаж и лечебная физкультура при остеохондрозе

Лечебный массаж и лечебная физкультура показаны во время периодов ремиссии остеохондроза.

Лечебный массаж оказывает положительное влияние на расслабление спазмированных мышц и, в то же время, на укрепление мышечного корсета. Кроме этого, отмечается положительный эффект лечебного массажа на повышение общего тонуса организма и нормализацию обменных процессов.

Особое значение в терапии остеохондроза и профилактике осложнений имеет лечебная физкультура. Этот метод позволяет естественным образом повысить мышечный тонус, и тем самым снизить нагрузку на пораженные межпозвоночные суставы.
С другой стороны, заниматься лечебной физкультурой при остеохондрозе необходимо осторожно. Резкие движения, статическая или чрезмерная динамическая нагрузка противопоказаны даже в период ремиссии. Поэтому сеансы лечебной физкультуры должны проходить под наблюдением специалиста-профессионала.

Только после того, как пациент успешно проходит курс лечебной физкультуры в клинике и успешно осваивает все упражнения, он получает рекомендации по продолжению занятий в домашних условиях.

Профилактика обострений и осложнений остеохондроза

Обострения или осложнения остеохондроза ухудшают прогноз течения заболевания. Кроме применения таких методов профилактики и лечения, как остеопатия, мануальная терапия и сеансов лечебного массажа и лечебной физкультуры, следует также соблюдать определенные правила.

Физические нагрузки должны быть умеренными. Необходимо избегать резких движений и не следует поднимать тяжести. Осанка должна быть по возможности ровной, поза во время чтения, письма или работы за компьютером – правильной и удобной.

Особое внимание следует обратить на обувь. Устойчивая, на умеренно высоком каблуке обувь помогает разгрузить позвоночник во время ходьбы.

Переохлаждения – один из основных негативных факторов для позвоночника. Одеваться необходимо по погоде, избегать сквозняков и других охлаждающих воздействий на образ позвоночника.

Важное значение имеет правильная поза во время сна. По возможности, необходимо спать на ортопедическом матрасе и использовать ортопедическую подушку.