Живые изгороди в ландшафтном дизайне
Зачастую урбанизация и природа не слишком уживаются между собой, но опытный дизайнер может создать настоящий шедевр. Помимо юридических аспектов, с которыми сталкивается межевание, изгороди и заборчики могут подчеркнуть границы сада, добавить прямые или волнистые линии для усиления стилистики. При разделении сада на несколько функциональных зон вместо металлических заборов красивее будут смотреться ряды кустарников или иных растений. Беседке можно выделить укромное местечко, высадив вокруг нее зеленую ширму. Отличное решение для розария – карликовая изгородь из колючих растений.
Живая изгородь – компонент малых архитектурных форм. К этим компонентам можно отнести беседки, скамьи, газоны, ограды. В общем, всё, что служит для зонирования, разграничения зон, а также декорирования и украшения. Правильно подобранный ансамбль декоративного оформления сбалансирует окружающую среду.
В зависимости от поставленной задачи, изгородь может быть вечнозеленой, листопадной, многорядной или однорядной, свободно растущей или формованной, карликовой или высокой. Кроме живых изгородей распространенными компонентами зонирования можно назвать растения и цветы. Это самый универсальный и беспроигрышный вариант украшения сада. Правильно подобранный ансамбль цветов поможет скрыть недостатки либо привлечь внимание к нужным местам.
Существует несколько вариантов посадки цветов. Например, клумбы, бордюры, естественные цветники «миксбордеры». Правильное расположение каждой посадки обеспечит максимально гармоничный и привлекающий вид. Лучше всего заблаговременно узнать все тонкости у ландшафтного дизайнера или расспросить товарища-садовода. Здесь много нюансов. К примеру, состояние почвы, тип грунта, время посадки растений. Содержание живой изгороди потребует некоторых усилий со стороны хозяина. По крайней мере, в первое время. Поэтому желательно заранее продумать систему полива, организовать фонтанчики или пруд для влаголюбивых растений.
Нужно провести огромную работу, начиная с определения состояния почвы и заканчивая решением всех нюансов общей стилистики сада. Очень важно создать гармоничный сад, не ошибиться с концепцией. Возможно, вы предпочтете сад правильной геометрической формы с прямыми линиями и углами? Для такого стиля характерны определенным образом расположенные большие участки земли. Маленький сад лучше обустраивать по-другому. Можно остановить выбор, к примеру, на природном дизайне, который вобрал в себя простоту и одновременно с этим неповторимую красоту естественного ландшафта.
Если вы планируете высокую живую изгородь, нужно заранее подготовиться к трудностям. Чтобы в будущем она имела природный, эстетичный вид, следует учесть особенности роста каждого ее элемента.
В случае большой территории ее можно разделить на несколько участков. К примеру, организовать зону отдыха, место для активного отдыха с детьми, обедов под открытым небом… Каждую из зон можно оградить растениями, создав укромные уголки. Но если с ограждениями все понятно, то вопрос с самой землей для многих остается открытым. Некоторые хозяева предпочитают застилать уличное покрытие бетоном, оставляя лишь небольшие клумбы, однако большой зеленый газон – один из главнейших элементов красивого участка. На аккуратном газоне к месту будут и сюжетные ансамбли из подстриженных хвойных кустарников, и «неряшливые» многоярусные заросли. Кроме того, помимо великолепного вида природный ковер под ногами способствует выделению кислорода и прекрасно вбирает пыль.
Газоны можно разделить на несколько видов: декоративные, спортивные и обычные, не требующие большого ухода. Каждый из них имеет свои особенности. Обычный газон, например, считающийся самым популярным, прост в эксплуатации, но допускает небольшое количество роста сорняков. Мавританский декоративный газон интересен разноцветием и пестротой, но требует много возни с цветами. Партерный требует еженедельной стрижки… Каждый из видов, в свою очередь, разделяется еще на несколько подвидов. Как видите, разнообразие довольно велико, и каждый хозяин сможет подобрать газон по своему усмотрению.
Завершающим этапом организации придомовой территории может стать подсветка. Она может использоваться в различных формах для выделения объектов или создания теней.
Правильно оформленный сад превратится в настоящее чудо!