Почему люди любят ужасы и разные страшилки? Неизменно одними из самых популярных остаются фильмы ужасов. Мы еще с детства любим слушать разные страшные истории, желательно ночью. Некоторые занимаются экстремальными видами спорта, чтобы пощекотать себе нервы, некоторые участвуют в различных хоррор квестах http://xn----8sbemx8bcfls.xn--p1ai/articles/kvesti/khorror-kvesty-v-novosibirske/. Почему же нам нравится испытывать чувство страха попробуем объяснить вам в несколько шутливой форме.

Страшилки на ночь: откуда берутся страшные истории, которые рассказывают детям и почему они полезны

В одном городе собрали конференцию про страшные истории. Приехали ученые со всей страны и даже из-за границы. И поселили их в бывшем пионерском лагере. Днем они спорили, какие бывают страшилки, вспоминали, что рассказывали много лет назад сами, и чем сейчас дети пугают друг друга. С чем все согласились, так это с тем, что истории бывают:

  • с хорошим концом:
  • с плохим концом.

Хотя это и без них понятно было. Потом стали вспоминать, кто чего боялся, какие страшилки самыми интересными казались. Вспомнили:

  • красное пятно;
  • желтые занавески;
  • зеленые глаза и еще что-то там.

Черных вещей вообще жуть как много навспоминали:

  • гроб на колесиках;
  • платье;
  • машину;
  • туфли…

Самый молодой ученый сказал, что его младший брат и про современные всякие вещи страшилки на ночь рассказывал:

  • про сотовый телефон;
  • про компьютер и даже про;
  • игровую приставку.

Еще много было историй про всякие части тела. Тут тебе и рука, и пальцы по отдельности, и нога, ничуть не слабее всяких кино ужастиков.

Потом ученые стали думать – откуда эти страшилки берутся, и зачем дети их рассказывают. Встал один дяденька с бородой и сказал: - Это все от новостей плохих, да от фильмов западных, и вообще страшные истории детей психами делают. Потом маньяки по улицам толпами ходят, и жизнь страшнее всякой сказки становится.

И на ученых из-за границы косится недобро, мол, вроде как они тоже во всем виноваты. Кто-то с ним спорить начал, говорить, что немного напугаться никому не повредит, но он никого не слушал, только все больше заводился.

Про черную бабку и умную женщину

Так они ничего ни до чего не доспорились, решили завтра на свежую голову подумать. Поужинали и спать пошли.

Только этот ученый самый активный дремать стал, смотрит, из стены бабка выходит вся в черном. Старая-старая, столько и на свете-то не живут. Он испугался, лежит – не дышит. А она подходит вроде медленно, а все равно, все ближе и ближе. У мужика сердце в пятки ушло.

Рядом тоже люди спят, а бабка их вроде и не замечает, идет прямо к нему. Он закричать хотел, а голоса нет. Старуха дошла до кровати и рядом присела, смотрит на него черными глазами, у того мороз по коже, а она из фартука достала черный платок и начала его душить. Ученый вроде понимает, что бабка старая совсем, горбатая, руки худые. Думает – как дать бы ей с размаху, чтоб улетела, а сделать ничего не может. Совсем уже дышать нечем стало, пятна разноцветные перед глазами поплыли.

Тут старух вдруг платок убрала и в женщину красивую превратилась. Сидит у него на кровати и смеется-заливается. А остальные в комнате так и спят, не просыпаются, будто не слышат ничего. «Что, - спрашивает женщина, - хорошо тебе стало?». Ученый разозлился сначала, а потом подумал и удивился – а ведь и правда, хорошо. Воздух чувствует свежий, из окна ветерок дует. Так радостно почему-то на душе.

А женщина и говорит: - Вот видишь, так и дети любят, сначала напугаться понарошку, а потом обрадоваться, что все неправда, что все хорошо. И вовсе это их злыми не делает, наоборот, все вокруг любить начинают. И вовсе тут ваши телевизоры-кинотеатры не при чем. Я, знаешь, с каких времен страшные сказки детям рассказываю? Не только компьютеров, машин-то тогда никто в глаза не видел, а твой прапрапрадед еще и не родился, вот как давно. Вот Змей Горыныч – чем тебе не страшилка на ночь? - Ну, это же элементы фольклора, - не сдается ученый. - Сам ты фольклорный элемент и персонаж вымышленный, раз такой дурак, - совсем уж не по-сказочному рассердилась женщина, - У деток малых, да и у тех, кто постарше, свой фольклор. Они про то, что видят, рассказывают, про те вещи, которые рядом, про то, что они хорошо знают. - Но страшилки-то разные ведь бывают, упирается ученый. - Разные, - согласилась женщина, - хочешь, расскажу, какие?

Про страшные истории и тех, кто их боится их слушать на ночь

Тут женщина опять в черную старуху превратилась и стала рассказывать.

Есть страшилки, которые голосом пугают. Вот: в черном-черном лесу стояло черное-черное дерево. Тут у бабки даже голос стал жуткий, завывающий, а ученого опять озноб пробрал. Старуха продолжает: В нем было глубокое и черное дупло, а в нем все время слышно было шорохи всякие, будто там кто живет. Все боялись и никто не ходил к дереву даже днем, а два мальчика поспорили, что не пострашатся, сходят в полночь и узнают, кто живет в черном дупле. Сбежали из дома через окно и пошли. Идут – вокруг темнота, ничего не видно. Чем ближе к дереву, тем страшнее. Дошли они до дупла, тот, что постарше, собрался с духом и стал руку в него совать. Лезет и приговаривает: Кто ты там такой, что шумишь, чего тебе надо? А из дупла вдруг… Отдай свое сердце! Бабка последние слова так рявкнула, что ученый аж на кровати подскочил. А старуха опять смеется: помнишь, ты в молодости с вышки парашютной прыгал? Похоже? То-то и оно. Адреналин это у вас называется. Только такие сказки робким да пугливым деткам нельзя говорить.


Есть еще страшилки, где детки маму не слушаются. Ну вот так примерно: «Подарила мама девочке платье, а надевать до поры не велела…». Ну или туфли подарила, в шкатулку не разрешила заглядывать… Всяко бывает. Ну а ребенок, конечно, не послушался, после чего с ним всякие страшные вещи стали случаться. Так детки сами себе объясняют, что взрослых слушаться иногда очень даже надо. Характер-то у ребят непоседливый, все время охота поперек сделать, да самим все проверить. Так просто беспрекословно старших послушаться иногда им ох как трудно, хоть и понимают, что надо бы. А такой сказкой они вроде как сами себя уговаривают, объясняют. Все сразу на места становится – надо сделать, как велят, а то явятся со стены глаза какие-нибудь…


Заулыбалась бабка, встала и пошла потихонечку. До стенки дошла, в ней и растворилась. А ученый на утро ни с кем больше спорить не стал, сел в машину и домой уехал. Остальные спорить тоже не очень хотели, а решили лучше много страшилок на ночь насобирать, и книжку напечатать.