Почему они гудят, и как это происходит?

Подчиняясь законам трения, невзирая на все премудрости смазывающих жидкостей, подшипник ступицы рано или поздно изнашивается. Сперва меняется его «рабочий температурный режим». Проще говоря, он перегревается. Определить это на ощупь мы вам не рекомендуем. Во первых, вы не отличите 100 от 150 градусов Цельсия на ощупь – ожог гарантирован при любой из этих температур. Во вторых, на ступицу одет еще и тормозной диск с колодками, где приблизительно такие же температуры. В результате – такая диагностика не возможна, а следовательно первые симптомы мы пропустим. Далее начинается гул подшипника. Вот это желательно не упустить. Он проявляется при наборе скорости и затухает при её сбрасывании. Его легко можно спутать с шумом резины, или вообще не услышать из за качественной шумоизоляции салона автомобиля. Но рано или поздно он начнет усиливаться, и вот тогда медлить с заменой не рекомендуем. 

Что гудит и где гудит?

Диагностика подшипника ступицы проста и незатейлива. Главное – приехать на автосервис и попросить провести диагностику ходовой части автомобиля. Пытаться выполнить эту диагностику самому не надо. Ошибка будет вам стоить второй, а то и третьей замены подшипника (ведь гул никуда не исчезнет сам собой). А может это гудел не подшипник? В автосервисе vagsto.ru эту проблему решают элементарно. По этому есть резон сразу предоставить разобраться с этой гудящей проблемой профессионалу в своем деле – автослесарю. 

Что ставить?

На любом сервисе вам сразу ответят – оригинал. Но сейчас это не позволительная роскошь. Но и дешевить не надо. Подшипник вещь капризная. Будет обидно, поставив дешёвый подшипник услышать гул сразу после выезда из сервиса. Выбираем средний по цене и пользующегося спросом производителя. В любом автосервисе вам помогут с выбором, а в любом магазине порекомендуют оптимальный вариант «цена – качество». 

Меняем подшипник ступицы и наслаждаемся тишиной 

Замена подшипника ступицы в гаражных условиях на современных автомобилях практически не возможна. Так что описывать сам процесс бессмысленно. Цена по замене может меняться в зависимости от сложности работ, которые для этого необходимо выполнить. И это порой не зависит от класса автомобиля. На одном автомобиле надо всего лишь снять тормозной диск и открутить четыре болта, а на другом автомобиле придется развязать всю подвеску и снять амортизатор. Но такова «селяви». Но как только вы выедете после ремонта на дорогу, вы не узнаете свой автомобиль. Тишина и комфорт окутают вас, и наслаждение дорогой сразу станет для вас не пустым звуком. Удачных вам поездок без поломок и ДТП.