Эквайринг набирает популярность
Основной особенностью всех вышеперечисленных проектов является то, что для считывания информации с магнитной полосы банковской карты применяется не стационарный POS-терминал, а компактный переносной картридер, который запросто подключается к современным смартфонам на базе Android и iOS. Пока что телефоны на Windows Phone данными сервисами не поддерживаются, но это, скорее всего, временное неудобство. Картридер подключается к цифровому устройству посредством порта для наушников. Разумеется, компактный картридер с одинаковым успехом может эксплуатироваться как со смартфонами, так и с прочими мобильными устройствами, такими, например, как планшеты и ноутбуки.
В соответствии с комментариями специалистов, данные, вводимые в процессе проведения транзакции, передаются в банк посредством сотовой связи. Таким образом, при совершении платежа необходимо убедиться в том, что место, где вы находитесь - это точка со стабильно работающей 3G связью. Поэтому, несмотря на многочисленные заявления о преимуществах технологии, транзакции посредством мобильного эквайринга на территории России пока что далеки от совершенства.
Любопытно то, что мобильная коммерция - это сфера деятельности, где свой потенциал сегодня стараются реализовать все кому не лень, причем особую активность проявляют не банки, а платежные системы и операторы мобильной связи. Это лишний раз говорит о том, что представители смежных форм бизнеса опасаются пропустить момент, за счёт которого впоследствии будет гарантирован стабильный доход.
В принципе, организация сервиса, предоставляющего услугу мобильного эквайринга, не так сложна, как это может показаться. Просто нужно закупить достаточное количество недорогих картридеров, производимых в КНР, и заключить с тем или иным банком договор о предоставлении инновационного сервиса. На следующем этапе пробивается участие сервиса в «продвижении канала привлечения пользователей», это делается в региональном представительстве Visa/MasterCard. Также потребуется наличие массированной рекламной поддержки, для того чтобы сделать свой сервис узнаваемым целевой аудиторией. По статистике, реализация всего проекта укладывается в скромную сумму, едва превышающую несколько сотен тысяч долларов. Будущий заработок владельца сервиса составляют те самые 2-4% комиссии, взымаемой с получателей платежа.
Как и предполагалось, мобильный эквайринг - это оптимальное средство в условиях развитых финансовых рынков, где безналичный расчет - это традиция и не только среди юридических лиц, но и среди частников. Применительно к отечественным реалиям, данные сервисы до сих пор остаются в большей мере экзотической новинкой, но никак не функциональным действенным инструментом. В теории мобильный эквайринг в России в перспективе достигнет немалых высот, но когда это произойдет - неясно, так как несмотря на простоту технологии, некоторые проблемы есть, и решить их сегодня полностью пока что не представляется возможным.
Говоря о проблемах, в первую очередь следует отметить безопасность систем. Сегодня, например, количество вирусов для Android, по приблизительным подсчетам, увеличилось на 500%. В итоге на данный момент насчитывается несколько десятков тысяч активных вредоносных программ, среди которых не менее нескольких сотен программ предназначаются для хищения конфиденциальных данных пользователя. По мнению специалистов, «написать» вирус, способный похищать данные с кредитных карт пользователя - это вопрос времени. А теперь самое главное, в «комплект подключения» к системе мобильного эквайринга антивирус до сих пор не входит! Именно поэтому многие потенциальные клиенты эквайринг-сервисов осознают риск хищения данных во время проведения транзакции, а потому не спешат пользоваться такими технологиями.
Еще один момент: хищение пользовательских данных может быть намеренным! Для проведения оплаты необходимо провести карту покупателя через картридер, ввести электронный пароль и поставить электронную подпись на дисплее мобильного устройства. Считывание данных с магнитной полосы пластиковой карты, а также возможность фотосъемки номера банковской карты и CVV-кода - это реальная возможность впоследствии воспользоваться картой владельца, разумеется, без его ведома.
Опять же, до сих пор есть проблемы с проведением оплат посредством карт с 3DSecure. В описаниях к таким системам сказано про выдачу одноразового SMS-кода для оплаты, но, к сожалению, не все так просто. При оплате 3DSecure требует введения пользователем секретного кода, получить который можно перенаправившись на landing page банка, где будет нужно ввести специальный подтверждающий пароль. И если даже не принимать во внимание того, что у многих карт такой вариант авторизации не предусмотрен, представьте себе, насколько небезопасно вводить секретный код на чьем-то мобильном устройстве!
Но, несмотря на все перечисленные сложности, следует понимать, что это только начало и, вероятно, со временем все эти проблемы будут решены, и именно тогда можно будет воспользоваться не «сырым», а апробированным в реальных условиях продуктом.