Людям, страдающим остеохондрозом позвоночника, я советую следующие формы занятий физкультурой:

  • самомассажирование;
  • плавательные виды спорта;
  • физкультурная переменка в процессе труда;
  • занятия физической культурой по индивидуальной программе;
  • лечебная гимнастика;
  • вытяжение позвоночника;
  • утренняя гигиеническая гимнастика.

Утреннюю гигиеническую гимнастику начинайте всегда только с самомассажа спины (болезненных участков), затем заняться выполнением некоторых упражнений для мышц рук, верхнего пояса туловища и прилежащих конечностей, упражнения висячего характера, а также круговые движения ногами и естественно дыхательные упражнения. Нельзя выполнять упражнения с применением резких скачков нагрузок и растяжении на межпозвоночные диски. Закончить утреннюю гигиеническую гимнастику лучше водными процедурами.

А теперь подробнее расскажу вам о некоторых упражнениях, рекомендуемых специалистами в данной области при острых обострениях остеохондроза: (И.П. – аббревиатура Исходное положение – означающая, что тело занимает положение, сидя на стуле или на табурете, руки должны быть опущены вдоль туловища, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах)

Упражнение №1
И.П.; пациентов совершаются круговые движения надплечиями то вперед, то назад. Повторить нужно от четырех до шести раз применительно к каждому направлению со средним темпом движения.

Упражнение №2
И.П.; постепенно поднимаем руки через обе стороны вверх над верхней часть тела, затем соединяем тыльными частями, итак последует поднятие – вдох, опускание – выдох. Повторить нужно три раза, тем слегка замедленный от среднего.

Упражнение №3
И.П.; кисти рук прилегают к плечам; далее поднимаем локти и медленно опускаем. Повторить необходимо шесть раз, темп так же средний. Дыхание свободное, неучащенное.

Упражнение №4
И.П.; наклон головы вперед, стараясь подбородком прикоснуться до груди, и как можно сильнее откинуть голову в противоположную сторону. Процедуру нужно повторить от двух до шести раз, судя по самочувствию, темп умеренный. Дыхание среднее. Это упражнение надо выполнять с особой осторожностью, так как оно может подходить не всем, в частности не подходит гипертоникам.

Физкультурная разминка проходит в течение пяти – шести минут. Для людей, работающих в сидячем положении с опущенной головой необходим комплекс, включающий в себя восемь-девять упражнений, совершаемых в первоначальном положении – то есть стоя, в умеренном темнее со средней амплитудой движения. Для работников в положении стоя рекомендуется выполнять семь – девять комплексов в сидячем положении с слегка поджатыми ногами, находящимися в легком напряжении, также как в и вышеприведенном случае со средним темпом, но только с ограниченной амплитудой. После выполнения всего ряда упражнений необходимо немедленно помассировать область поясницы в короткий период времени от одной до трех минут, а затем полностью расслабить все основные мышцы.

Плавание. Наиболее эффективный вид плавания при остеохондрозных осложнениях – это плавание на спине. Рекомендации по курсу плавания: два или три раза в неделю примерно по одному – полтора часа. В неблагоприятный с точки зрения климата период заниматься стоит бассейнах закрытого типа во избежание появления простуд, крайне не желательных при это болезни.

Следующий типа формы физкультурных занятий – это вытяжение позвоночника.

Для данного метода используются следующие приемы:

  • Тело находится в положении лежа, независимо на животе или на спине, руки вытянуты вдоль тела. Вы сильно потягиваетесь руками вверх, как будто поднимаетесь по лестнице, и потом расслабляетесь. Повторить данное задание нужно не менее семи или восьми раз. Условие: спину не нужно сильно прогибать и ноги от пола ни в коем случае не отрывать.
  • Чистое висение, при котором нет опоры на прилежащие плоскости. Главное отличие этого упражнения состоит в упражнения «маятник» - разгибание и сгибание ног при условии пригибания туловища.
  • Находясь между столом и стулом, следует опереться одной рукой на край стола, а другой на спинку стула и в положение сгибания рук оторвать тело от поверхности пола.
  • В список физкультурных занятий по избранной программе необходимо занести гимнастические упражнения, бег, игры и прочие подвижные занятия. Продолжительность должна составлять не более чем полчаса.