Ленточный фундамент
В частности, этот тип фундамента наиболее распространен для располагаемого на нем сруба, особенно на устойчивых грунтах, а также может служить фундаментом для бани, капитального гаража и других подсобных строений.
Выделяют следующие типы ленточных фундаментов: блочный, кирпичный, бетонный или по другому монолитный. Залегать ленточный фундамент может на глубине от 30 до 120 см, а может служить цокольным этажом строения.
В соответствии со своим названием, ленточный фундамент представляет собой непрерывную узкую конструкцию, которая служит основанием для всех несущих стен здания, как внутренних, так и наружных.
Что необходимо сделать для строительства ленточного фундамента?
- подготовить площадку, выкопав траншею. Если предполагается строить блочный или кирпичный фундамент, траншея должна быть довольно широкой, но для монолитной железобетонной конструкции подойдет и узкая траншея.
-Глубину траншеи выбирают в зависимости от размера и веса строения, а также от типа грунта и климатических условий данной местности.
-На дно насыпают песчано-гравийный слой, выполняющий функцию подушки для будущей конструкции.
-Затем в случае блочного или кирпичного фундамента, на следующей стадии производят кладку блоков или кирпича, которую засыпают грунтом только после отвердевания раствора.
При строительстве монолитного фундамента, работы осуществляются в три стадии: армирование, установка опалубки, заливка раствора. При армировании фундамента для сруба используют арматуру – металлические пруты 12 мм в сечении.
-После кладки блоков, кирпичей или заливки раствора, готовому ленточному фундаменту дают отстояться две недели, и только после этого приступают к возведению стен.