Подбор леса
Плотная, чистая и качественная древесина, не подвержена разрушению действующих погодных условий, меньше гниет, а дома и бани из нее способны простоять не один век.
Наша компания осознает важность этого обстоятельства в полной мере; правила и рекомендации, связанные с подборкой леса для сруба бани и дома, выполняются нами неукоснительно.
Существенную роль в формировании качества древесины играет почва, на которой растет лес. Низинная, заболоченная местность приводит к излишку влаги в деревьях, который, в свою очередь, делает древесину рыхлой, склонной к заражению грибковыми заболеваниями. От такого строительного материала при подборке леса для сруба бани или дома лучше отказаться.
Имеет значение сезон заготовки леса. Лучшая древесина заготавливается в зимнее время года: в этот период концентрация влаги в древесине минимальна, такие бревна гораздо быстрее сохнут и меньше трескаются. Сушкой бревен, тем не менее, нельзя пренебрегать и в этом случае: свежеспиленный лес в силу повышенной влажности гораздо труднее обрабатывается, имеет длительный период усадки. Обратите внимание: гораздо хуже, если деформация бревен в процессе усушки произойдет в уже собранном срубе, чем до его сборки. Образование между венцами сруба нежелательных щелей в этом случае, увы, неизбежно. Перед тем, как начать сборку сруба, специалисты нашей компании выдерживают бревна в хорошо проветриваемом месте под специальным навесом на протяжении определенного времени.
Процесс подборки леса для сруба бани или дома также предполагает сортировку бревен по толщине. Это отнюдь не означает, что отбираются лишь самые толстые бревна – оптимальным является диаметр от 20 до 28 см. Основное внимание уделяется так называемой конусности бревна: разница между диаметрами макушки и комля (нижней части ствола) не должна быть больше 4 см. При превышении данного значения бревна в составе сруба пришлось бы тщательно подбирать друг к другу, что, в свою очередь, существенно усложнило бы сборку качественного сруба.