Именины
Большая часть современных русских имён носит греческое происхождение. Это обусловлено тем, что Россия является наследницей Византийской Империи, православным государством. Кроме того, русская письменность была создана двумя греками на основе греческого алфавита, и вполне естественно, что оттуда заимствовались многие слова.
У некоторых греческих имён христианское происхождение, у иных – также греческое, но более древнее, языческое. К примеру, имя «Денис» происходит от имени греческого бога вина Диониса. Имя же «Георгий» напротив, имеет явно православное происхождение. Называя своего ребёнка Георгием, вы называете его в честь православного святого-змееборца.
Впрочем, в России ситуация с именами не так однозначна, поскольку православие у нас прижилось на почве языческих верований, и тот же самый Георгий Победоносец символизирует собой ещё и древнего бога Перуна, бившегося с Ящером.
Символика имени вообще явление крайне интересное. Каждое понятие, каждое название здесь двулико и имеет по нескольку источников. История – это наука, многократно менявшая покровителя и переписывавшаяся неоднократно, соответственно и источники у неё разные, в зависимости от эпохи, когда был написан тот или иной труд.
Кроме происхождения имени интересным является также и именной параллелизм в разных языка. Например, имя «Иван», кроме того что происходит от греческого «Иоанн» имеет множество близнецов по всему свету, таки как «Джон», «Хуан», «Жан», «Ян».
Интересно также и аналогичность мужских и женских имён, и что тут первично, сразу и не разберёшь, а может и вообще невыясненным останется. Иваны и Ани, Олеги и Ольги, Людмилы и Людовики…
Не менее интересно сходство уменьшительно-ласкательных форм разных имён. Например, имена «Дмитрий» и «Михаил» при склонении в русском языке выявляют значительное сходство: «Митя» и «Миша». Может ли эта фонетическая аналогия указать на какие-то исторические и лингвистические моменты – вопрос сложный, и однозначного ответе на него не дашь.
Но кроме греческих имён православной традиции есть и чисто русские имена, образованные от корня «влади», то есть «владеть». Этимология этих имён недвусмысленно указывает на их благородное происхождение. Очевидно, что так называли своих детей древнерусские князья и княгини. К примеру, если князь хотел, чтобы его сын вырос воином и добился успехов ратных делах, он называл его «Владислав» или, как вариант, «Ярослав», то есть «известный яростью».
К сожалению иные формы подобных имён до наших дней не дожили и почти не используются, хотя появились они в одну историческую эпоху и долгое время употреблялись наравне. Примером такого имени может служить имя «Владигор». Вероятно, это связано с тем, что подобное имя чётко указывает принадлежность и территории и власть над ней этого человека, а после объединения Руси под Великим Князем такое имя централизованная власть могла посчитать оскорблением и оно стало нежелательным, а после вышло из употребления и забылось.
Ещё более древние русские имена в России вообще не встречаются и остались только на Украине, где язык не так быстро развивался. Совсем позабыто замечательное имя «Глузд», что означало «Разумник».