Метрология
Человек издавна привык мерить все вокруг себя. Ему доподлинно нужно знать какое расстояние от дома до работы, сколько времени занимает путешествие, сколько он весит и сколько ему лет. Именно для этого и существует метрология, которая задает стандарты и единицы измерения величин.
Чего только человек не измерил, объем земного шара, размер солнца, создал прибор для измерения температуры воды (как контактный так и бесконтактный с помощью лазера). Такова уж его природа, нужно знать величину всего.
Метрология определяется как Международное бюро мер и весов (МБМВ), как "наука измерений, охватывающих оба экспериментальных и теоретических решений на любом уровне неопределенности в любой области науки и техники."
Определение метрологии
Метрология это очень широкое поле и может быть разделено на три основных направления:
Изучение фундаментальных проблем метрологии, а также создание единиц измерения, подразделения систем, разработку новых методов измерения, реализация эталонов и передачи контроля от этих стандартов для пользователей в обществе.
Прикладная или промышленная метрология касается применения измерение науки к производству для их применение в обществе, обеспечение пригодности измерительных приборов, калибровки и контроля качества измерений.
Законодательная метрология касается нормативных требований измерений и измерительных приборов для охраны здоровья, общественной безопасности, окружающей среды, защиты прав потребителей и честной торговли, коим являестся вакуумное оборудование.
Основными понятиями в области метрологии являются отслеживание, которое определяется как "результат измерения". Уровень прослеживаемости устанавливает уровень сопоставимости измерений: является ли результат измерения сравнимым с предыдущим, результаты измерений год назад.
Для получения инструментов калибровки, установления связи между указанием измерительного прибора и стоимости, изготавливается эталон. Эти стандарты, как правило, координируются национальными лабораториями: Национальный институт стандартов и технологии (США), Национальная физическая лаборатория, Великобритания и т.д.
Развитие метрологии
Метрология существует в той или иной форме с древних времен. Ранее в метрологии были просто произвольные стандарты, созданные в соответствии с региональными или местными органами власти, часто основанные на практических измерениях, таких как длина рычага. Эти стандарты были созданы в целях облегчения торговли и учета деятельности человека.
Был достигнут незначительный прогресс в области метрологии, пока некоторые ученые, химики и физики начали сделали шаг вперед в ходе научной революции. Достижения в области науки, сравнение эксперимента с теорией, создали необходимость ввести единую систему сравнения измерений.
Таким образом, один из прекурсоров для промышленной революции, которая была необходима для осуществления массового производства, оборудование общности, и сборочных линий.
Современная метрология берет корни с Французской революции, с политической мотивации в целях согласования подразделений по всей Франции и концепции создания единиц измерения, основанные на природных константах, и тем самым единицы измерения стали доступны "для всех людей на все времена". В данном случае, все началось с единицы длины от размеров Земли, и единица массы куба воды. Результат был - платиновые стандарты на метр и килограмм, созданные как основа метрической системы на 22 июня 1799 года. Это также привело к созданию Международной системы единиц. Эта система получила признание во всем мире, как определения и стандарт современных единиц измерения. Хотя это и не официальная система единиц всех наций, определений и характеристик, СИ принимаются и признаются во всем мире. СИ ведется под эгидой Метрической Конвенции и ее институтов.
Помимо стандартов, разработанных национальными и международными организациями по стандартизации, многие крупные и малые промышленные компании также определяют метрологию, как набор стандартов и процедур в целях удовлетворения их особых потребностей в технически и экономически конкурентоспособной промышленности.
В промышленной метрологии, ряд вопросов, выходящих за рамки ограничивает точность удобство метрологии методов.
К ним относятся:
1. Скорость, с которой измерения могут быть выполнены по частям или в процессе производства;
2. Точность, с которой производимая деталь может быть измерена;
3. Способность механизмам измерения надежно функционировать в производстве с учетом температуры окружающей среды, вибрации, пыли, а также множество других возможных враждебных факторов;
4. Способность анализа результатов измерений;
5. Общий объем финансовых затрат измерения каждой части.
Основные "родословной" эталонов являются:
Определение единицы, основанные на некоторых физических постоянных, как, например, абсолютный ноль, температура замерзания воды и т.д.; или согласованных в произвольных стандартах.
Теоретически, метрология это наука измерений, для контроля данных, полученных от контрольно-измерительной аппаратуры. В практическом применении, это деятельность проверки и подтверждения заданных стандартов точности, аккуратности и надежности.
Нормы в метрологии могут существенно различаться.