Давным-давно стало понятно, что в создании домашнего уюта самый главный показатель – тепло. Как же его лучше сохранить? Конечно, самый лучший способ – предусмотреть качественное утепление в самом начале строительства. Было бы замечательно, если бы вы доверили технический надзор при строительстве профессионалам http://www.arkos-proekt.ru/promyshlennoe-proektirovanie/technicheskiy-nadzor-v-stroitelstve. Но что делать, если вы приобрели дом, в котором утепления нет или оно выполнено не так качественно, как вам бы хотелось? Можно использовать несколько способов: выложить камин или приобрести готовый, устанавливать конвектор или «теплый пол».

Только без качественного первоначального утепления дома все эти способы сведутся практически к нулю.

Для утепления можно выбрать наружные поверхности, перегородки внутри дома или проемы окон и дверей.

Основная часть тепла уходит через наружные поверхности дома – крышу, стены и фундамент. Эти части дома нуждаются в разных способах теплоизоляции. Их интенсивность так же может быть различными.

Для утепления фундамента требуется применения слоя утеплителя. Он располагается по всему периметру фундамента, а вот толщину и высоту утеплителя желательно выбирать в зависимости от климатических условий. Так же немаловажны особенности строения здания и глубина, на которую промерзает зимой грунт.

Одним из вариантов утепления стен в доме является монтаж на их поверхности плит. Основной материал для их изготовления – экструдированный пенополистирол. Они устанавливаются в процессе заливки фундамента и могут служить прекрасным утеплителем для подвала. Летом на стенах подвала не будет образовываться конденсат.

Через стены обычно уходит самое большое количество тепла. Поэтому для их утепления следует применять самые качественные материалы.

Очень распространенным способ утепления стен в частных домах является использование «мокрой штукатурки». С ее помощью можно не только выполнить наружную отделку и сделать качественную теплоизоляцию. Теплоизоляционная плита приклеивается к несущей стене, которая затем дюбелится.

После полного высыхания плиты на нее можно наносить слой штукатурки. После все это можно покрывать декоративной штукатуркой. Материалом для плит может служить минеральная вата или пенополистирол. Можно воспользоваться и готовым комплектом, в который входят все перечисленные материалы. Всю необходимую информацию о подобном способе утепления можно найти в сети интернет или в журналах, специализирующихся на строительстве.

Так же можно воспользоваться конструкцией вентилируемого фасада. На стену устанавливается слой теплоизоляции на дюбеля. При этом создается воздушная подушка, которая улучшает теплоизоляцию. Слой теплоизоляции закрепляется на кронштейнах, а в самом конце укладывается декоративный слой.

Еще можно использовать слоеную кладку, состоящую из теплоизоляционного слоя на стене и лицевого кирпича. Между всем этим прокладывается арматура или щелочностойкий пластик. Связь должна быть гибкой.

Новую популярность обретают каркасные конструкции. Их популярность объясняется появлением новейших материалов. Конструкция состоит из внутренней гипсокартонной обшивки, слоя пароизоляции с утеплителем, мембраны, защищающей от ветра, и декоративно отделанных досок.