В большой мере это относится к небольшим отопительным конструкциям из металла — так называемым буржуйкам, которые в прямом смысле слова позволили нашим соотечественникам выжить в тяжелых условиях. Несмотря на развитие новейших технологий и появление более цивилизованных способов отопления жилья небольшие металлические печи и в наше время не утратили свою популярность. Более того, спрос на них в последние годы возрос неимоверно!

Сегодня многие по старинке называют эти удобные, не занимающие много места печи буржуйками. Однако несмотря на некоторое внешнее сходство и общее предназначение (быстрый обогрев дома, экономия места и топлива) разница между ними значительна. Современные печи оснащены множеством конструктивных деталей, сделавших их применение более выгодным в экономическом плане.

Дело в том, что в традиционной «буржуйке» огонь нагревает топку (являющуюся «по совместительству» и внешним корпусом), которая после прогорания дров быстро остывает. Такое тепло называют жестким — оно некомфортно для человека. Устройство же современных печей существенно отличается от буржуйки:

Топка помещена в металлический кожух. Во время горения топлива воздух между двумя поверхностями нагревается: в результате его движения в этом пространстве КПД печи существенно возрастает, обеспечивая мягкий, комфортный нагрев помещения.

Значительно изменился внешний вид. Современные конструкции благодаря огромному разнообразию дизайна, форм и размеров способны украсить любое помещение, радуя своим внешним видом.

Кроме того, в современных печах существует возможность регулирования доступа к огню воздуха — это позволяет управлять процессом, в случае необходимости уменьшая или усиливая горение.

Как выбрать и купить печь правильно

Согласно европейским стандартам, современные печи делятся на следующие категории:

  • быстроразогревающиеся;
  • декоративные;
  • удерживающие тепло менее 10 часов (при закладке одной порции топлива);
  • длительного горения — удерживающие жар более 10 часов (на одну порцию топлива).

Выбирая отопительное устройство, в первую очередь необходимо определиться, как часто вы будете им пользоваться. Если печь будет нужна только во время краткосрочных визитов на дачу, вам вполне подойдет быстроразогревающаяся печь. Однако для длительного или постоянного проживания в доме лучше приобрести устройство длительного горения: с ее помощью вы сможете поддерживать температуру, подкладывая топливо всего 2 раза в сутки.

Кроме того, при выборе печи необходимо знать, что объем обогреваемой площади напрямую зависит от различных факторов:

  • мощности, то есть теплопроизводительности печи;
  • теплопотери, существующие в конкретном доме (величина и количество окон, качество теплоизоляции);
  • погодные и климатические условия.

Важно также помнить, что недостаточно выбрать и купить печи. Не следует забывать и о дымоходе: от правильной его установки зависит эффективность работы печи и гарантии пожаробезопасности. Поэтому экономить на установке дымохода не стоит: этим должны заниматься профессионалы.