Печи для бани и сауны
Абсолютное большинство людей, владеющих частным домом или хотя бы дачным участком не раз задумывались о сооружении бани. Не секрет, что в России баня почитается особенно, считается символом чистоты, домашнего уюта. Не даром в дореволюционной России в каждом хозяйстве стояла баня, да после, походы в общественную баню считались еженедельной доброй традицией.
Безусловно, сердцем бани считается печь. Именно от нее зависят комфорт, удобство, да и все положительные ощущения, так любимые нашими соотечественниками. Наверняка вы уже заходили в специализированные магазины и присматривались к печам. В интернете, к примеру, не плохой выбор представлен на сайте этой компании.
Давайте попробуем разобраться в разновидностях печей для бани и поможем вам сориентироваться в их многообразии.
Ну вот, вы твердо решили построить или приобрести баню. А может быть она у вас уже есть и осталось только установить печь?
В первую очередь нужно обратить внимание на дымоход. Это очень важный момент, наверняка вы уже слышали истории, как кто-то угорел в бане. Конечно, это касается случая, если печь у вас не электрическая. В любом случае, предусмотреть возможность подачи свежего воздуха все же стоит.
Существует еще одна характерная особенность. Вам нужно решить, что вы хотите получить в итоге: финскую сауну или классическую русскую баню.
Принципиальными отличиями которых являются либо повышенная влажность и умеренная температура (60 градусов на 60%), как в русском варианте или же высокая температура и низкая влажность (90 градусов на 20%) в случае выбора финской.
Покупая печь для бани внимательно смотрите для какого варианта они предназначены.
К примеру, печи с закрытыми каменками и парогенераторами, как вы, наверное, уже догадались, подходят для русской бани, а вот покрытые конвекционными кожухами – для финской.
Не маловажным моментом является также и объем вашего парильного помещения. Посчитать его можно, измерив и умножив площадь пола на высоту. Полученные кубические метры объема соотносите с диапазоном, указанным производителем печи. Но берите с запасом. Это нужно для случаев пользования баней в зимний период. В противном случае печь может не справиться с нагревом.
При выборе печи нужно определить, откуда она будет топиться – из предбанника или из парильни. Одна и та же печь может продаваться в различных модификациях.
Еще одним фактором для выбора печки может быть вид топлива. Печи могут быть дровяные, электрические, газово-дровяные и газовые. Топить углем банную печь нельзя!
Недостатка в производителях печей для бани тоже не ощущается. Narvi, Castor, Harvia – это зарубежные. Их цена, конечно, довольно сильно подскочила с ростом доллара и евро, но среди отечественных также можно выбрать не плохие варианты. Это компании Термофор, Vira, Скоропарка.
После выбора печи вам предстоит определиться с баком для воды или камней, в зависимости от того что вы выбрали.