Запрет курения – указание, ограничивающие курение табака при определенных условиях.

Как правило, он закрепляется законодательством страны в целях пожарной безопасности и защите здоровья некурящих. В разных странах мира эта степень ограничения разная.

Запрет на курение в России ограничивает курение в общественных местах. Сюда входит запрет курения на рабочем месте, в транспорте, закрытых спортивных сооружениях, образовательных и медицинских учреждениях, запрет курения на предприятии. Многих волнует вопрос, про запрет курения в подъездах.

В законе это общественное место не оговаривается, но лазейка может быть, если подъезд является чьим-то рабочим местом. Так, например, во многих подъездах есть консьержка или охранник и это их рабочее место. То есть теоретически запреты на курение там могут быть, но на практике довольно сложно получить большинство голосов от жителей.

Приказ о запрете курения, принятый еще несколько лет назад постепенно дополняется правительством, в него вносятся всё новые и новые дополнения. Запрет курения в общественных местах вызвал широкий общественный резонанс, ведь этот закон затронул практически всех жителей России: и активных, и пассивных курильщиков. Кто-то с надеждой, кто-то с тревогой ждет следующее постановление о запрете курения правительства. Но заядлым курильщикам не стоит сильно бояться ужесточения этого закона. Сейчас уже никто не спрашивает, можно ли курить кальян в общественных местах.

Ведь уже несколько лет назад появились электронные сигареты, которые можно курить в любых общественных местах, они не попадают под федеральный закон о запрете курения. Можно не бояться упреков окружающих, ведь от электронных сигарет им нет ни вреда, ни дискомфорта. Так что каков бы ни был следующий указ президента о запрете курения – альтернатива есть всегда

Влияние курения

Чаще всего курильщик начинает задумываться о том, что надо бросить курить, когда пагубное влияние курения на организм человека уже очевидно. В таком случае человеку хватает терпения, чтобы завязать с этой вредной привычкой, ведь причина более чем уважительная – половина курильщиков умирают от заболеваний, прямо или косвенно связанных с курением сигарет.

Влияние курения

Влияние курения на дыхательную систему

Думаю каждый из вас, хотя бы один раз, видел на фото легкие курильщика. Поэтому неудивительно, что сигареты провоцируют такие заболевания как пневмония, хронические бронхиты. Влияние курения на органы дыхания может иметь и еще более плачевные последствия – это рак легких.

Влияние курения на кровеносную систему. Курение способствует более быстрому изнашивания сердца и сосудов, может провоцировать развитие инфаркта, ишемической болезни сердца, атеросклероза и так далее. После выкуривания сигареты кровеносные сосуды сужаются и могут находится в таком состоянии до 30 минут. Те, кто курит часто, постоянно испытывают такое влияние курения на сосуды. В результате курения в организм человека попадает окись углерода, которая может быть причиной недостаточности сердечной деятельности. Влияние курения на сердце может проявляться и в повышении кровяного давления, и в учащении сердцебиения, чему в большей степени способствует никотин.

Влияние курения на органы пищеварения. Курение может способствовать развитию гастрита, язвы и других нарушений желудочно-кишечного тракта. Вредное влияние курения проявляется и в проблемах с зубами. Желтый налет, это еще не самое страшное. Может развиваться так называемый «кариес курильщиков», когда зубы чернеют и рано портятся.

Пагубное влияние курения на организм человека можно уменьшить, если курить не обычные сигареты, а электронные. Они содержат только никотин, организм не поглощает продукты горения, канцерогены, смолы. Если вы не в силах отказаться от своей пагубной привычки, выбирайте по крайней мере более безопасные сигареты, где влияние курения на здоровье человека не будет таким разрушительным.

Последствия курения

Обычно курильщик начинает задумываться о том, что надо бросить курить, когда уже налицо последствия курения. Тогда у человека вполне хватает силы воли, чтобы побороть свою пагубную привычку, потому что причина весома – 50% курильщиков умирают от болезней, прямо или косвенно вызванных этой вредной привычкой.

vliyanie-kureniya-na-plod-625x416

Последствия курения для дыхательной системы

Пожалуй самое страшное последствие курения – это рак легких. Кроме этого сигареты могут провоцировать хронические бронхиты, пневмонию, эмфиземы. Чтобы до конца представить последствия курения фото легких курильщика можно без труда разыскать в Интернете.

Последствия курения для сердечно-сосудистой системы.

Риск смерти от болезней ССС у курильщика в 2 раза больше чем у некурящего. Курение влияет на процессы кровообращения, может быть причиной возникновения болезней сосудов. Наглядно последствия курения видео может продемонстрировать. В Интернете есть ролики, где показано, как курение действует на сердце и сосуды.

Последствия после курения для женщин

У женщин после 35 лет велик риск развития тромбозов, если они принимают гормональные противозачаточные препараты. У курильщиц дети, как правило, рождаются более слабыми и болезненными.

Некоторые заядлые курильщики боятся бросить курить, потому что их смущают последствия отказа от курения. Таковые действительно существуют, но они носят временный характер. Это может быть ослабление иммунитета и повышение веса. Но через несколько месяцев организм перестраивает свою работу, привыкает жить без никотина и всё возвращается на место.

Отказ от курения

Все знают о вреде курения, но почему-то не многие спешат завязать с этой пагубной привычкой. Часто от курильщиков можно услышать такие слова: «Я всё равно нанес большой вред своему организму, мне нечего терять». Это рассуждение в корне неверно, организм после отказа от курения может восстановиться.

ui-50a45d42ad81d2.38786252

Уже через 20 минут после того, как вы покурили, организм начинает реагировать на ваше решение бросить курить: снижается давление, пульс, температура рук и ног возрастает. Дальнейшие изменения при отказе от курения наблюдаются еще через 8 часов. В крови нормализуется уровень кислорода и окиси углерода. В течении суток снижается вероятность сердечного приступа, а в течении 2-х восстанавливаются нервные окончания, улучшается восприятие вкуса и запаха. Через несколько недель после того, так вы бросили курить улучшается кровообращение и работа легких. В течении пары месяцев восстановление после отказа от курения, заключается в уменьшении кашля и одышки или их полном устранении. Отказ от курения на более длительный срок снижает риск инфаркта, инсульта, рака легких. Со временем пропадает запах изо рта, пятна на зубах. Американским онкологическим обществом еще в 1977 году был установлен Международный день отказа от курения. Традиционно он отмечается во многих странах в 3-й четверг ноября.

Конечно, резкий отказ от курения может сопровождаться и некоторыми неприятными моментами. Так многих девушек пугает тот факт, что бросив курить они могут поправиться. Да, возможно лишние пару килограмм вы и наберете, но это временное явление. Уже через несколько месяцев организм восстановится и вес вернется в норму. Положительные последствия отказа от курения стоят того, чтобы пожертвовать малым, ради приобретения большего и это большее – ваше бесценное здоровье!