Сделать на личном дачном участке деревянный забор своими руками – это все равно, что построить дом: гордость бьет через край оттого, что эту конструкцию ты соорудил собственноручно! Установить такое ограждение несложно – незачем переплачивать строителям за работу, которую вы вполне можете сделать самостоятельно. Для установки такой ограды необязательно иметь строительное образование. Главное – голова на плечах и крепкие, умелые руки.

Технология установки деревянной изгороди происходит в несколько этапов. Мы подробно обсудим каждый из них в этой статье. Но прежде давайте поговорим о преимуществах и недостатках данной конструкции, чтобы вы могли понять: подходит ли она вам или нет?

Преимущества и недостатки деревянного забора

Если вы хотите построить деревянный забор своими руками, вам наверняка будет интересно узнать об основных преимуществах и недостатках данного типа конструкции. Сначала поговорим о достоинствах.

Важное преимущество данной конструкции заключается в том, что дерево является экологически безопасным материалом. Кроме того, ограда из дерева во все времена выглядит модно и современно, если с самого начала окультурить его внешний вид. По сравнению с металлической и бетонной конструкцией, изгородь, сбитая из досок, стоит достаточно дешево. При желании вы в любое время можете ее разрушить.

К недостаткам следует отнести низкую износоустойчивость данного изделия. Если вы не будете постоянно подкрашивать ограду, оберегать ее от негативного влияния влаги и прочих факторов, в скором времени она может испортиться. С другой стороны, практически любая ограда, в том числе металлическая и бетонная, требует периодического ухода для поддержания красоты внешнего вида. Так что уходя за оградой из досок – это дело естественное.

Как сделать забор из дерева

Ознакомившись с плюсами и минусами подобной ограды, вы получили возможность убедиться в том, стоит ли его делать своими руками или не стоит. В случае вашего положительного решения, самое время перейти к описанию технологии монтажа данной конструкции.

Создание деревянного барьера своими руками состоит из ряда следующих этапов:

  • разметка территории;
  • земельные работы;
  • создание каркаса;
  • шлифовка досок;
  • установка прожилин;
  • монтаж досок;
  • заключительные работы.

Давайте подробно пройдемся по каждому из этапов.

Разметка территории и создание каркаса

Чтобы создать деревянный забор своими руками вам для начала потребуется сделать разметку территории. Для этого заранее подготовьте несколько десятков колышков (в зависимости от размеров вашего земельного участка), чтобы с их помощью пометить периметр участка. Желательно выбирать колышки до 70 сантиметров в длину. Вбивать их следует в землю под углом 90 градусов. Расстояние между ними должно равняться двум метрам.

После того как колышки вбиты в землю, их соединяют бечевкой и стягивают к центру периметра. Как только периметр территории готов, на места колышков устанавливаются опоры. Опора представляет собой прочный деревянный столб высотой до 2,5 метров. Для установки опоры в земле выкапывают ямку по форме столба до 60 см. в длину. Для этой цели проще всего воспользоваться ручным или электрическим буром. С его помощью вырыть ямку будет гораздо легче.

Как только вы установили столбы – каркас вашей будущей ограды, можно переходить непосредственно к обработке и монтажу досок.

Устанавливаем доски

Доски вы можете заказать заранее на пилораме, так как даже если вы собрались сделать деревянный забор своими руками, без специального оборудования у вас не получится нарезать древесину. Если у вас уже есть готовые доски, вы можете подравнять их при помощи пилы до необходимых вам размеров.

Когда материалы будут готовы, первым делом забейте в столбы 2-3 прожилины. Прожилины представляют собой мелкие дощечки, которые идут перпендикулярно к земле. Именно к ним будет крепиться ваша будущая изгородь.

Прожилины следует устанавливать под прямым углом на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда конструкция будет готова, можете приступать к установке досок, которые по желанию можете предварительно отполировать наждачной бумагой или шлифовальным кругом. Отполированная древесина прибиваются к прожилинам. Если хотите сделать конструкцию более прочной, используйте вместо гвоздей шурупы, которые надежнее соединят материалы друг с другом.

Виды деревянных оград

Существует два типа деревянных оград:

частокол;
закрытый забор.

Частокол – это ограждение, которое содержит просветы между досками. Закрытый забор – цельное ограждение, не имеющее просветов. Прежде чем заниматься установкой ограды, хорошенько подумайте, какой из двух вариантов вам больше подойдет? Только потом можете приступать к креплению досок.

Заключение

Доски следует крепить к прожилинам под углом 90 градусов. Для крепления лучше использовать шурупы, которые обеспечат большую прочность всей конструкции.

После того как ограда будет готова, ее следует покрасить. Краска предохранит дерево от преждевременного износа и гниения. Красить забор следует в два этапа: после того, как высохнет и впитается первый слой краски, поверх него нанесите второй. Используйте для покраски древесины акриловую краску, которая лучше въедается в дерево. Покрашенный забор на свежем воздухе высыхает за несколько дней, после чего им можно смело пользоваться.