Ограждение жилищного пространства, помещения или предприятия давно уже является необходимой нормой. Где-то возводят заборы из кирпича, в других местах используют сетки из рабицы, сварные, вариантов ограждений масса. Если вас интересуют изделия из сварной сетки, с вариантами, размерами и ценами  знакомиться детальнее здесь. Однако сегодня подробнее поговорим о сетке-рабице.

Конечно, глядя на внешний вид такой конструкции, любому человеку придет в голову мысль, что такая ограда – не самый надежный вариант защиты дома. Вот, например, стена бетона или кованый барьер обладают куда большей прочностью, чем данное изделие. Но прежде чем грешить на сетку-рабицу, стоит подумать: возможно, защита дома – это не главное предназначение этого забора, который при желании можно сделать своими руками.

Сетка-рабица была придумана еще в позапрошлом веке немецким ученым Карлом Рабицом, в честь которого она, собственно, и была названа. И первоначальное предназначение данной изгороди было не столько охранять, сколько визуально отгораживать территорию, принадлежащую тому или иному человеку. Кроме того, у сетки есть ряд свойств, которого нет у других видов ограждений, благодаря чему она по сей день остается актуальным материалом для сферы строительства.

Преимущества сетки-рабицы

Главное преимущество сетки-рабицы заключается в том, что она не заменима на этапе строительства дома. Даже если вы хотите впоследствии, видеть вокруг собственной обители мощный, каменный или металлический забор, на первых порах, пока идет стройка, вы не сможете позволить себе эту роскошь. Все дело в том, что строительная техника и монтажные работы могут повредить такую сложную и бесспорно дорогую конструкцию. Что касается сетки-рабицы, которую можно сделать своими руками, то стоит она не так дорого, чтобы заставить вас переживать по поводу собственного повреждения.

Забор из сетки-рабицы незаменим, если напротив вас живут дружелюбные соседи, от которых вы не хотите отгораживаться каменной стеной. Такой изгороди не смогут нанести вред вандалы и бродячие животные, так как, согласитесь, трудно разрисовать баллончиком краски пустоту, точно так же, как и отметить на ней свою территорию. Кроме того, из-за своей прозрачности такая изгородь будет зрительно увеличивать территорию вашего дома, что так же входит в число ее плюсов.

Какая бывает сетка-рабица

На рынке строительных материалов сегодня можно встретить три наиболее распространенных вида сетки:

  • неоцинкованная;
  • оцинкованная;
  • покрытая пластиком.

Первый вариант самый дешевый. Его устанавливают сроком до 3-ех лет (на время стройки). Низкая стоимость такого материала объясняется тем, что он недолговечен и быстро поддается ржавлению.

Второй вариант – конструкция, которая не боится коррозии. Благодаря вместимости цинка, сетка не будет ржаветь, и прослужит вам не один десяток лет.

Третий вариант – самый современный вид сетки. Ее способность противостоять коррозии еще выше, чем у ее оцинкованной сестры. Кроме того, она продается в разных цветовых вариациях, благодаря чему с ее помощью вы сможете придать интересный вид экстерьеру своего будущего жилища даже во время проведения строительно-монтажных работ.

Виды заборов из сетки-рабицы

На сегодняшний день существует два вида заборов из данной сетки:

  • натяжной;
  • секционный.

Суть каждого из них кроется в его названии. Так, натяжная изгородь создается путем установки столбов вокруг земельного участка, и последующим натягиванием сетки на эти столбы равномерно по всему периметру участка.

Секционный забор устанавливается путем установки между столбами металлических секций, внутри которых заблаговременно натянута вышеописанная конструкция.

Последний вариант считается более надежным и эстетически привлекательным, чем первый, однако стоит он значительно дороже. Кроме того, практика показывает, что в плане охраны земельного участка первый вариант лучше, поскольку такую изгородь труднее перелезть человеку.

Как сделать изгородь из рабицы своими руками

Для того чтобы сделать забор из сетки-рабицы своими руками, вам понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:

  • цемент;
  • песок;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • доски под опалубку;
  • металлические столбы;
  • арматура;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • сама сетка.

Начинать работу следует с установки фундамента под забор и укрепления металлических столбов. Для этого выройте траншею, а также специальные углубления под столбы и установите их. После этого положите вовнутрь траншеи опалубку, чтобы ее края на 5 см. выступали из почвы, и залейте туда цемент.

Металлические столбы следует использовать только в том случае, если вы рассчитываете сделать изгородь на долгое время. В остальных случаях вы можете установить деревянные столбы, что обойдется вам гораздо дешевле и отберет меньше сил.

После установки столбов следует установить арматурный каркас. Для этого нарежьте куски арматуры необходимых вам размеров и с помощью сварочного аппарата установите их на столбах.

Как только каркас будет готов, к нему можно будет крепить саму сетку. Она устанавливается двумя способами: натяжением или монтажом секций. В первом случае для ее фиксации можно использовать обычную проволоку. Во втором вам придется взять в руки сварочный аппарат.

После установки сетки забор можно считать готовым. Как видите, установить его своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.