Как соорудить выгребную яму
В деревнях и селах нашего необъятного государства всегда стояла и стоит проблема канализации.
Их попросту нет, а их проведение вовсе не планируется. Что же делать нашим уважаемым гражданам в такой ситуации. Как жить в комфорте? Как один из вариантов выхода из такого положения может быть — создание выгребных ям. Как соорудить выгребную яму? Если сделать яму грамотно, то она будет вам служить долгие «годы и века».
О том как сделать выгребную яму я и хотел написать в своей статье. С чего же надо начинать?
Естественно, нам необходимо выбрать место для нашей будущей выгребной ямы. З
десь мы сталкиваемся с некоторой сложностью, так как не очень хочется размещать столь «благовонную» постройку у дома. Но тянуть трубы к яме на дальние расстояние, также не желательно делать. Плюс к этому, необходимо обеспечить к яме дорогу для ассенизационной техники. Также необходимо знать, что если у Вас имеется колодец, то категорически не приемлемо создавать вблизи его выгребные ямы с естественной фильтрацией. Расстояние между ямой и колодцем должно быть не менее тридцати метров.
После выбора места, нам необходимо рассчитать размеры нашей выгребной ямы, а именно ее объем.
Принято считать, что один человек нуждается в половине кубометра всего объема ямы. Но возможны разные отклонения от общепринятого. Одной из причин может быть глинистая почва, которая плохо фильтрует. Соответственно если фильтрация обеспечивается плохо, то отходы накапливаются и не впитываются в почву.
Потому, исходя из нежелательного опыта, необходимо делать выгребную яму с запасом. Сделайте запас из расчета около одного куба на одного человека, не прогадаете.
У ассенизационной машины бак равен трем кубам общего объема. Поэтому рассчитывайте какой объем сделать у выгребной ямы.
После определения объема выгребной ямы нам необходимо правильно проложить канализационные трубы. Необходимо знать, что трубы укладываются под наклоном, а именно примерно 5 градусов. Чем длиннее наши канализационные трубы, тем должен быть больше угол их наклона.
После проведения труб необходимо сделать стены для нашей выгребной ямы. Здесь могут быть использованы разные материалы, такие как:
1. Кирпич.
2. Бетон.
3. Цельно-литые бетонные кольца.
4. Железобетонные кольца.
Наилучшим материалом может выбран строительный кирпич.
Вот его достоинства:
1. Срок службы довольно продолжительный.
2. Влагоустойчив.
Кирпич укладывается на легкий фундамент. Толщина для стен нашей выгребной ямы делается примерно в половину кирпича. Не забываем оставлять между кирпичами щели для фильтрации. Размер щели примерно около пяти сантиметров можно брать в пол кирпича, оставляя между торцами щели 5 см для фильтрации. Так же необходимо сделать вентиляцию. Она делается в верхней части ямы следующим образом: сверху кладется труба и выводится в сторону. Лучше вывести ее за границу нашего дома.
После всего вышесказанного, нашу выгребную яму накрывают бетонной плитой с люком для ассенизационной техники.
Наша выгребная яма готова.