Ремонт дороги. Заливка швов покрытия
Одним из распространенных видов разрушения покрытия дорог является появление на дорожном полотне поперечных и продольных трещин. Это происходит в результате старения покрытия, интенсивной эксплуатации дорожного покрытия, воздействия неблагоприятных климатических факторов, а нередко и в результате несоблюдения технологических требований при строительстве. Появившаяся трещина продолжает разрушать дорожное полотно, растет и, с течением времени, превращается в выбоины и огромные ямы на дорожном полотне.
Через трещину влага проникает внутрь подушки дорожного полотна и является причиной разрушения ее структуры. Не проведенные своевременно работы по борьбе с трещинами приводят к серьезным затратам на ремонт, а иногда и замене дорожного покрытия на отдельных участках дорог. Внимания профилактическим ремонтам российские дорожники уделяют явно недостаточно. Чаще всего для этих целей используется устаревшие материалы, такие как бетон и битум, хотя известно, что проведение профилактических ремонтов с применением современных материалов и технологий, с использованием передовой техники существенно продлевает межремонтный период при эксплуатации дорог.
Технология проведения ремонта дорожного полотна разработана давно и включает: разделку трещин, удаление остатков покрытия сжатым воздухом или при помощи специальных щеток, удаление влаги, разогрев герметизирующего материала и заполнение им расшитых трещин.
Разделка трещин производится специальным режущим инструментом, приводимым от двигателя небольшой мощности.
Для удаления посторонних частиц, оставшихся после разделки трещины, применяются щеточные машины, позволяющие удалить из трещины даже частицы материала, которые еще цепляются за стенки трещины. Трещина продувается сжатым воздухом уже на этапе заливки герметизирующего материала, при этом удаляется даже мелкая пыль, похожая на цемент.
Обезвоживание стенок расшитой трещины производится в целях сохранения высокой адгезии герметизирующих составов, которые при нанесении на поверхности трещины имеют температуру не ниже 40 °С. Наличие в трещинах влаги или льда возможно при проведении ремонтных работ весной или в осенний период. В таких случаях обрабатываемые поверхности прогреваются до температуры, обеспечивающей выпаривание избыточной влаги, для чего применяются специальные аппараты, подающие к трещине горячий воздух и называемые в среде дорожников «хот-дог».
Применяемые плавильно-заливочные машины нагревают и распределяют герметизирующие материалы, обеспечивая, тем самым, герметизацию трещин, всевозможных технологических швов и стыков бетонного или асфальтобетонного покрытия.
В плавильно-заливочных машинах герметизирующие составы разогреваются до рабочей температуры в течение 45 минут. Разогрев производится за счет сжигания дизельного топлива в камере, находящейся под днищем емкости, вместимость которой может составлять от 350 до 1000 литров в зависимости от модели машины. Перемешивание разогретого материала в котле осуществляется с использованием реверсивных миксеров, приводимых с использованием гидравлики или электродвигателей. Оснащение технологического оборудования широким спектром цифровых измерительных приборов и датчиков позволяет осуществлять контроль скорости вращения миксеров, температуры герметика и теплоносителя, и производить ремонтные работы по заливке швов и трещин дорожного покрытия в строгом соответствии с технологией производства работ.