Технологии поверхностной обработки дорог
Если необходимо создать шероховатую поверхность, а также продлить срок службы дорожного полотна, необходимо применять различные способы его защиты. При использовании однослойной обработки щебнем и вяжущим (однократно), создается шероховатая поверхность, которая несет защитные функции. В этом случае используют щебень 5-10 мм фракции.
При необходимости применяют двухслойную обработку. Первый слой щебня(10-15-20 мм фракций) выкладывают на вяжущую, распределяют, а затем уплотняют катком. После этого происходит распределение мелкой фракции щебня (5-10 мм), и снова происходит уплотнение катком. Такая технология укладки необходима для дорог, имеющих интенсивное движение, или высокоскоростной режим передвижения транспорта. При таком способе поверхностной обработки повышается герметичность покрывающего слоя. Прекрасно выравнивается поверхность, удаляются неровности и деформации, происходит равномерное распределение давления техники на покрытие. Эффективность этого вида покрытия повышается при нанесении его на жесткое основание.
Для укрепления и повышения прочности дорожного полотна используют двухслойную поверхностную обработку. На разлитом вяжущем укладывают слой крупной фракции щебня, хорошо уплотняя его. Все это заливают вяжущим, и укладывают слой щебня (мелкая фракция). И снова происходит уплотнение катком. Эта технология позволяет укрепить дорожное полотно, скрыть все его деформации (колеи, ямы, трещины) . Особенно необходим этот способ в местах наиболее интенсивного движения, для создания шероховатого слоя, ровной поверхности, повышения прочности и сдвигоустойчивости. Дорожные покрытия, в состав которых входит цемент, также могут подвергнуться этой обработке.
Технология «сэндвич» применяется для покрытия дорог с более низкой загруженностью(второстепенных, местных). На основу укладывается крупная фракция щебня, и уже на него разливают вяжущий, а третий слой- мелкая фракция щебня и уплотнение. Эту технологию лучше применять на дорогах, имеющих довольно неровную поверхность, так как после нанесения покрытия происходит усиление и выравнивание поверхности.
На выбор технологического покрытия оказывают влияние ряд факторов: степень загруженности дороги, скоростной режим, основной состав дорожного полотна — например, основа – бетон. Не последнюю роль играет особенности климата в данном регионе, и т. д.
Способы поверхностной обработки.
Произвести поверхностную обработку можно одним из двух способов: традиционным — раздельное распределение материалов. Этот способ обработки поверхности включает несколько этапов. И период между заливкой вяжущего и укладки щебня составляет не менее часа.
Способ синхронного распределения компонентов — щебня и вяжущего — происходит фактически одновременно(промежуток между нанесением составляет 1 сек.). Это является плюсом данной технологии, так как повышает качество поверхностного покрытия.
Основной компонент вяжущего — битум. Он медленно остывает, при этом прекрасно скрепляет щебень между собой.