Учитывая виды и условия работы того или иного сооружения, чаще всего в конструкциях мостов применяют бетон до класса В40, с морозостойкостью для мостов, которые эксплуатируются при нормальном климате — до F300. Железобетонные и бетонные мостовые конструкции во время долголетней эксплуатации подвергаются суровым воздействиям природы, а также интенсивной нагрузке. Именно из-за этого к бетону мостовых сооружения предъявляются очень высокие требования.

Данные требования к бетону для мостовых конструкций можно удовлетворить применением заполнителей высокого качества, а также специальных и высокомарочных цементов. Использование высококачественных цементов также предоставляет возможность уменьшить расход вяжущего в бетонах.

Очень эффективно применять эти бетоны в предварительно напряженных конструкциях. При использовании в таких конструкциях бетонов класса до В80 можно до 40% снизить расход бетона.

Технологии основаны на применение сухих смесей, являются одними из главных направлений в строительном материаловедении. Хорошие рекомендации имеют отечественные сухие смеси «Алит», «Петромикс», «ЦМИД». Кроме отечественных сухих смесей на рынке есть много продукции зарубежных компаний. Например, смеси Pagel фирмы Shomburg можно применять для ремонтных и строительных работ при устройстве конструкций для швов мостов и возведении мостовых опор. Раствор на цементной основе с добавкой V1/50 сохраняет текучесть больше 120 мин. Также этот раствор имеет высокую прочность при сжатии, растяжение при изгибе, высокую морозостойкость, устойчивость к бензину и маслам, водонепроницаемость.

Фирма Shomburg, для изготовления устойчивых бетонных покрытий дороги, предлагает сухие смеси FIBRIDUR. Бетоны, которые изготовлены на основе этой смеси тяжело стираются, морозостойкие и долговечны.

Совсем недавно в строительстве и ремонте мостов начали использовать новую технологию, которая применяет георешетки и геотекстиль. На сегодняшний день технология объемного армирования с применением георешеток широко используется в строительстве автодорог в странах США, Западной Европы, а также в России начиная с 90-х годов XX века. В данный момент опыт использования георешеток, с целью повышения несущей способности и долговечности автомобильных дорог, уже достаточно великий. Также с их помощью укрепляют конусы мостов, путепроводы, подпорные стенки и пр.

Использование георешеток для объемного армирования земляного покрытия конструктивных слоев дорожной одежды предоставляет возможность уменьшить трудоемкость выполнения работы и сократить сроки строительства. В строительстве зависимо от его условий используют многослойные и однослойные георешетки, которые обеспечивают армирование всего массива насыпи. Заполняются георешетки инертными материалами, которые в сравнение с традиционной конструкцией дают возможность уменьшить на 30–50% толщину дорожной одежды.

Многослойные конструкции применяют при изготовлении подпорных стенок для укрепления крутых склонов. Георешетки в таких конструкциях расположены одна над другой в горизонтальном положении со смещением, которое равно половине ширины ячейки. Заполнителем для георешоток можно использовать щебень, песок, бетон на бесцементной или цементной основе, растительный грунт.