Такие разные дороги…
Первый тип дорог – грунтовые. Технология их создания самая простая и дешёвая. Специальной техникой убирают все неровности, убирая бугры и засыпая ямки. Статус этих дорог весьма низок , после дождей они непроходимы для легкового транспорта.
Более высокий статус имеют дороги с гравийным покрытием. Для строительства таких дорог используется гравий, пропитанный битумом. Такое покрытие водонепроницаемо и служит более длительное время, но строительство таких дорог обходится дороже.
Следующий тип покрытия дорог – стабилизированный грунт. Так называют материал, который получают, смешивая песок, цемент, глину и грунт. Смесь высыпается на дорогу и тщательно трамбуется катком. Чтобы цемент в смеси лучше схватывался, её поливают битумом.
Макадам. Этот тип дорожного покрытия, особенно популярного в Соединённых Штатах Америки, создаётся из нескольких слоёв крепкого щебня, пропитанного битумом. Эти слои тщательно укатывают катками и, посыпав очень мелким щебнем, покрытие снова уплотняют катками.
Наиболее распространено в настоящее время — асфальтовое покрытие. В его составе находятся смешанные и нагретые до ста семидесяти градусов такие компоненты – песок, каменная мука, асфальт. Смесь укладывают на полотно дороги и укатывают с применением очень тяжёлых катков. Прочность асфальтового покрытия обеспечивает толстый слой дорожной одежды, который иногда доходит до нескольких метров. Такая конструкция позволяет равномерно распределять нагрузки на покрытие и тем оберегать его от разрушения.
Для пешеходного движения обустраиваются тротуары. В качестве дорожного покрытия тротуаров применяется асфальт или дорожная плита, выполненная из бетона или железобетона. К покрытиям тротуаров применяется не меньше требований, чем к дорожному покрытию. Эти покрытия должны быть весьма прочными, долговечными и не образовывать пыльного слоя. Кроме того, к покрытиям тротуаров предъявляется повышенное требование по части дизайна — они должны быть красивыми. Тротуарные покрытия в жилом секторе могут быть двух видов. Первый – жёсткие покрытия. Они выполняются из литого асфальта или из тротуарной плитки. Тротуарные покрытия нежёсткого типа выполняются из гравийной крошки, уплотнённого грунта или из песка. На выбор типа покрытия влияет его назначение, возможности местных производителей и экономическая целесообразность.
На смену доминировавшим до недавнего времени асфальтовым покрытиям тротуаров, пришли более прогрессивные и экономичные сборные покрытия. Они, как нельзя более, отвечают требованиям современного ландшафтного дизайна территорий, прилегающих к жилым зданиям. Одно из преимуществ такого покрытия в том, что осуществляя ремонт покрытия, его можно разобрать и использовать снова. Большое разнообразие форм, цвета и фактуры такого покрытия даёт свободу дизайнерской мысли при выполнении ландшафтного дизайна.
От вида и качества дорожного покрытия зависит беспрепятственное перемещение автомобильного транспорта и пешеходов по нашим улицам и тротуарам. Дорожное покрытие должно обладать такими необходимыми свойствами, как долговечность, водонепроницаемость, беспыльность и обеспечение надёжного сцепления шин автомобилей с дорогой. Покрытия дорог и тротуаров должны быть выполнены таким образом, чтобы обеспечивать снижение уровня шума при движении автомобильного транспорта, а специальным службам дать возможность механизации производства уборочных работ.