Нестареющая классика — радиатор из чугуна
Чугун — самый «старый» материал, применяющийся для изготовления нагревательных элементов с момента создания первых систем централизованного отопления. Такими радиаторами оснащены большинство квартир, построенных в середине 20-го века, в советское время с 40-х по 80-е годы, так называемых «сталинок» и «хрущевок».
К несомненным преимуществам таких приборов относят их долговечность, не подверженность коррозии, они способны достаточно долго сохранять тепло в случае отключения отопительной системы, за счет толщины стенок и особенностей материала. Это один из наиболее оптимальных выборов для помещений небольшой площади городского малоэтажного жилого строительства, в системах отопления которых реализован принцип естественной циркуляции жидкости.
Наряду с достоинствами, у чугунных радиаторов отопления есть также ряд недостатков. К таковым относят их высокую тепловую инерционность — попросту говоря, чугун медленно нагревается. Именно этот недостаток препятствует применению таких радиаторов в системах автономного отопления, управляемых автоматикой.
Кроме тепловой инерционности, очевидным недостатком является и высокая масса чугунных приборов: вес одной секции составляет от 4 до 12 килограммов, что с учетом среднего необходимого числа секций в 7-10 единиц делает транспортировку и монтаж радиаторов делом достаточно сложным и утомительным. Также отметим низкую теплопроводность и малую поверхность теплоотдачи.
На отечественном рынке представлены радиаторы производства Украины, Испании, Чехии, некоторых российских заводов.