Как согласовать перепланировку жилого объекта
Если вас не устраивает, как распланирована находящаяся в вашей собственности квартира, то существует возможность исправить ситуацию. Однако следует помнить, что перепланировка есть процесс трудоемкий и затратный по времени и деньгам. Помимо этого существуют некоторые моменты, с которыми вам без необходимых служб не справиться. К примеру, какая стена в вашей квартире несущая и какая нет поможет узнать техпаспорт помещения. Вы же не хотите, чтобы плиты перекрытия упали вам на голову?
Кроме того, само согласование перепланировки в соответствующих инстанциях — тоже задача не из легких… Ниже вашему вниманию представлена краткая инструкция, которая поможет провернуть данную операцию без вреда для нервной системы.
Для начала убедитесь в необходимости согласования, ознакомившись с официальными документами в разделе «перепланировка квартиры» на сайте Государственной жилищной инспекции. Если таковое обязательно, то идите прямиком в БТИ, вызывайте на дом специалиста с целью составления чертежей (где красными линиями будут обозначены запланированные вами изменения), на основании которых будет оформлен техпаспорт помещения.
Затем во все той же жилинспекции вам предстоит написать заявление, а к нему, возможно, придется приложить эскиз или проект. Причем если начертание эскиза допускается от руки, то проект придется выбирать из предлагаемых самой инспекцией либо заказывать в организации, проектировавшей ваш дом или аналогичные постройки (это чтоб избежать проведения дополнительной экспертизы, которая назначается в том случае, когда организация-автор проекта к вашему дому или иным постройкам сходного типа никакого отношения не имеет).
Предстоят и иные трудности…
Время рассмотрения заявления с приложенным к нему проектом или эскизом — полтора месяца со дня подачи. Только по истечению этого срока будет выдано разрешение на перепланировку, но трудности на этом, увы, не закончатся: завершив ремонт, вы в обязательном порядке должны известить госжилинспекцию, которая пришлет к вам домой своего специалиста с целью фиксации результата и подписания акта приема данной инстанцией внесенных вами изменений. После чего нужно вернуться со всеми полученными документами в БТИ, дабы «убрать» красные линии из чертежа; если в итоге увеличилась площадь квартиры, то вам будут выданы новые бумаги на собственность.