Многие люди берут кредиты. Делают они это либо в банках, а чтобы не терять времени, иногда в микрофинансовых организациях. Кому как удобнее. Многим при получении кредита деньги поступают прямо на банковскую карту, согласитесь, это удобно (узнать подробнее), другие оформляют кредитную карту, давайте выясним, стоит ли это делать и какие существуют риски.

Стоит ли оформлять кредитную карту?

Последнее время многие Банки настоятельно рекомендуют взять кредитную карту. Выгодно это или нет, однозначно ответить просто невозможно. Как и у любого кредита здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюс кредитной карты это конечно скорость её оформления и возможность тратить деньги на ней куда угодно. Некоторые банки выдают даже «безымянные», то есть стоит достаточно обратиться в банк, подписать договор и кредитная карта уже в вашем распоряжении.

Самым большим минусом кредитных карт считается довольно большие процентные ставки за использование кредитных средств, в среднем она составляет не менее 3% в месяц, (в итоге не меньше 36% годовых). Ещё один минус кредитных карт – оформить действительно большую сумму кредита практически невозможно.

Прежде чем взять кредитную карту необходимо внимательно прочитать кредитный договор, узнать обо всех комиссиях и штрафах, возможности досрочного погашения.

Сейчас много довольно выгодных предложений, от которых трудно отказаться, а есть и такие, что только затянут в долги, с которыми трудно расплатиться. Окончательное решение конечно за вами.

Избегаем непредвиденных ситуаций с кредиткой

Чем чаще люди пользуются банковскими платежными картами, тем больше шансов у мошенников украсть денежные средства и воспользоваться персональных данными в своих целях. Во избежание непредвиденных ситуаций и образования дыр в семейном бюджете, необходимо владеть информацией о возможных случаях, связанных с мошенничеством.

В тот момент, когда нам кажется, что карта надежно запрятана, умелые преступники могут воспользоваться ею. К сожалению, случаи мошенничества происходят не только с фактическими кредитными картами, но и при совершаемых сделках через интернет. Очень больно расставаться с деньгами, но и это еще не предел. Воспользовавшись личными данными, мошенники могут брать новые кредитные займы, за которые придется платить владельцу.

Способы избежать проблемных ситуаций:

  • Быть острожным. Даже сотрудники банка не имеют право запрашивать PIN-код и код SMS-доступа.
  • Представители центра обслуживания звонят только с открытых номеров телефонов.
  • Не излишним будет напомнить, что кредитки нельзя давать кому-либо. Без необходимости не носить их собой, хранить лучше не в кошельке.
  • Быть бдительным. Мошенники данного вида деятельности, хорошие психологи. При любом сомнении нужно прервать разговор и обратиться в банк.
  • Следует помнить, что воровству подлежат те данные, которые необходимы для совершения операций: номер карты, PIN и CVV- коды.
  • Не хранить PIN-код вместе с картой, не оставлять их в доступном месте. Это же относиться к кодам доступа интернет-банка. Документы необходимо хранить в местах, известных только владельцу.
  • Проверять через «черный список» интернет-магазин, с которым будет осуществляться сделка в интернете.

В критической ситуации нужно срочно заблокировать карту, подать заявления в органы и
банк. Нельзя открывать новую карту, среди сотрудников банка тоже могут быть мошенники. Необходимо сменить номер телефона, привязанный к карте, аккуратно хранить документы, возможно, придется обращаться в суд.