Уход за цветами дома
Многие люди любят цветы, не только женщины, но и мужчины. Конечно, очень приятно, когда у тебя дома или на балконе настоящий цветник, когда за окном зима и вьюга, а у вас цветущее лето! Не зря, чтобы подчеркнуть внимание к человеку ему обычно дарят цветы. Для этого их покупают в цветочных магазинах. Кому будет приятно, если подаренные цветы на следующий день опадут или завянут? Для этого выбирают магазин, пользующийся популярность, имеющий хорошие отзывы. В Тюмени популярностью пользуется цветочный магазин "Лаванда". Доставка букетов в Тюмени осуществляется быстро, в пределах города - бесплатно.
Но как они добиваются того, что цветы всегда выглядят здоровыми и ухоженными? Вероятно, следуют некоторым правилам по уходу.
Дефицит питательных веществ для комнатных растений рассмотрим на примере комнатных роз. Розы всегда требуют сбалансированное и полноценное минеральное питание.
Признаки дефицита магния в начале появляются на старых листьях, а вследствие и на более молодых. На листьях между зелеными жилками образуются коричневые обесцвеченные пятна (см рисунок 1). Через время листья опадут из-за того, что магний активно в обменных процессах растений и иногда магний может не усваиваться при переизбытке калия. Магний в основном входит в состав минеральных удобрений и также можно применить сульфат магния.
Дефицит азота
При недостатке азота листья становятся лимонно-желтыми или светло-зелеными, могут появится признаки ожога (рисунок 2). При этом замедляется рост побегов, а азот необходим для роста растения и набора массы. Для подкормки при недостатке азота можно использовать калийную или аммиачную селитру, мочевину. В конце летнего периода подкормки следует прекратить.
Дефицит фосфора
При недостатке фосфора листья, в особенности по краям и внизу на черешках, принимают бронзовый или фиолетово-красноватый оттенок (рисунок 3), становятся узкими, мельчают, слабо растут побеги. Образованию бутонов розы способствует фосфор. При переизбытке кальция также может наступить кислородное голодание (если поливать цветы жесткой водой). В этом случае при подкормке используют аммофос или калия фосфат.
Дефицит калия
При недостатке калия происходит снижение зимостойкости и засухе, иммунитет растения падает (рисунок 4). При вызревании побегов важную роль играет калий. Недостаток калия может быть вызван при избытке в субстрате песка, торфа или почвы. Для прикормки можно использовать метафосфат калия, селитра калийная, калимагнезия.
Дефицит марганца
При недостатке марганца между жилками на листьях появляются маленькие желтые пятна – хлороз пятнистый (рисунок 5). В домашних условиях самым доступным источником марганца – марганцовка, калий марганцевокислый. Можно применять сернокислый марганец.
Дефицит железа
При недостатке железа на растении желтеют самые молодые листья на верхушках (рисунок 6). При систематическом переувлажнении субстрата и при поливе жесткой водой возникает недостаток железа. Для подкормки вне корней используют сульфат железа (железный купорос) или хелат железа: 0,05 г на литр воды.