Многие вебмастера пытаются продвинуть свои проекты как можно выше в поисковых системах, выполняя сложную оптимизацию сайта, выискивая на нем недочеты, которые по мнению поисковиков крайне негативно влияют на оценку сайта, не говоря уже о простых интернет-магазинах, владельцы которых, по сути и не должны заниматься подобным. Все свое время они должны посвящать торговле, так считает большинство. 

Если вы хотите, чтобы на ваш сайт посетители приходили сами, стоило лишь им набрать подходящий поисковый запрос, тогда вы должны понять, что просто наполнение тут не поможет. Необходим комплексный подход. А если вы находитесь в столице, то шанс вырваться на первые позиции в поиске самому - ничтожно мал. Скорее всего вам потребуется продвижение сайтов в Москве, но вы всегда можете попробовать и сами.

Продвигаем сайт статьями

Наполнение своего сайта уникальным контентом, как известно, лежит в основе оптимизации. Поисковые системы благотворно относятся к ресурсам, постоянно обновляющим свое содержимое. Однако написание статей многим вебмастерам кажется скучным рутинным занятием, еще и сложным вдобавок. Или затратным, в зависимости от того, каким образом происходит создание контента. Сейчас мы познакомимся с основными методами оптимизации собственного рабочего времени, помогающими увеличить прибыльность контента.

Упростить создание контента может ведение форума на своем сайте или странички, на которой вебмастер отвечает на вопросы пользователей. Таким образом, посетители ресурса сами создают полезный контент, упрощая вашу работу. К тому же, их вопросы могут лечь в основу написания новых статей и помочь в совершенствовании сайта.

Старые статьи могут снова стать полезными, если пересмотреть или переработать их материал. Например, можно более подробно раскрыть некоторые вопросы, в которых сейчас вы лучше разбираетесь, или даже сформировать накопленный материал в электронную книгу. Электронные книги в дальнейшем можно продавать, зарабатывая в Интернете неплохие деньги. Учитывая, что для ее написания вы переработали уже имеющиеся знания, подобное вложение времени может оказаться очень грамотным и верным.

Или, мы просто идем на биржу статей и закупаемся тематическими статьями(от 1$ за 1000 знаков). Это существенно сэкономит наше время. Впрочем, даже если вы сами создаете всего по одной статье в день, уже через год количество статей превысит 300, став существенным вкладом в поисковую оптимизацию сайта. Главное — не откладывать на потом эту работу.

Внутренняя оптимизация сайта

Правильная внутренняя оптимизация улучшит видимость сайта для поисковых машин. Оптимизировать сайт будем под Google, так как у него самые высокие критерии качества, то есть, если наш ресурс проиндексирует Гугл, то и остальные поисковые машины его проглотят.

1. Желательно, чтобы имя сайта отображало тематику сайта

2. Ключевые слова. Проводим исследование ключевых слов для того, чтобы выбрать лучшие и включить их в название сайта, заголовки статей и т.д. (поисковые машины ориентируются по заголовкам)

3. Название должно точно соответствовать содержанию страницы

4. Название каждой страницы должно быть уникальным и по возможности коротким.

5. Для каждой страницы создаем уникальное короткое описание. (отображается при выдачи поисковыми машинами)

6. Контент затачиваем под одну — две ключевые фразы и тело статьи не должно содержать больше 3% ключевых слов.

7. Создаваем такую структуру сайта, при которой контент будет упорядочен и пользователю легко в нем будет ориентироваться.

8. Лучший контент сайта должен находится на видном месте. (лучшее — популярное)

9. Качественный контент — это, то что способно само по себе влиять на позиции нашего сайта.

10. Категории и ключевые слова. Включаем в категории своего сайта ключевые слова.

11. Оптимизация изображений. Желательно прописать в тегах для картинок ключевые слова.

12. Используем ключевые слова в URL — страницы: http://site.ru/seo/add-url.html соответствующие структуре и тематике.

13. На сайте обязательно организуем обратную связь с посетителями (комментарии, контактные формы, наши аккаунты в социальных сетях и т.д).

14. Создаем карту сайта для пользователей и XML-файл Sitemap для поисковых систем.

15. Создаем файл robots.txt, он покажет поисковым системам какие части сайта надо индексировать, а какие нет.

Соблюдая эти правила, наш сайт обязательно попадет в индекс поисковых машин. Чтобы он попал на первую страницу поисковой выдачи нужны дополнительные меры. Но, это тема, которую нужно рассматривать отдельно.

Внешняя оптимизация сайта

Для чего нужна внешняя оптимизация — для выдачи в первом десятки поисковых систем, поднятия показателей тИЦ — PR и привлечения трафика (посетителей).

1. Регистрация в поисковых системах считается самым первым видом оптимизации и продвижения сайта. Отправили сайт на индексацию в поисковые системы — это может занять до двух месяцев. В это время занимаемся оптимизацией дальше: регистрируемся в каталогах, (к тому времени как поисковые машины проиндексируют сайт у нас на него будет некоторое количество ссылок, что придаст немного веса в глазах поисковых машин), досках объявлений и покупаем ссылки.

2.Регистрация в каталогах нужна для увеличения ссылочной массы ведущей на наш сайт, тем самым увеличиваем значимость нашего ресурса у поисковых машин. В каталогах можно регистрироваться несколькими способами: вручную(находим каталоги через поисковые системы), автоматическая регистрация в каталогах( регистрируемся в 12911 каталогах) и с помощью программ.

3. Покупаем ссылки в автоматическом режиме на ROOKEE. Данная система предназначена для автоматического продвижения сайта, в отличии от бирж ссылок, эта система большую часть работы оптимизатора берет на себя, в том числе контроль качества ссылок.

4. Регистрация в досках объявлений — это дополнительное привлечение трафика на наш сайт. Регистрироваться можно вручную, через сервисы и программы.

5. Обмен ссылками — это способ повышения авторитетности сайта. Допустим, сайты А и Б имеют нулевую цитируемость. Если А сошлется на Б, а Б на А, то оба сайта уже будут иметь цитируемость, отличную от нуля.

6. Сервисы социальных закладок — это сайты предоставляющие посетителям возможность создавать аккаунты и сохранять в них закладки на любые страницы в Интернете. Социальные закладки могут стать источником дополнительного трафика на наш сайт.

7. Регистрируемся на форумах и гостевых книгах.

8. Публикация статей — через публикацию мы получаем посетителей и дополнительные ссылки на наш сайт (что приводит к повышение рейтинга в поисковых системах и тИЦ). На данный момент считается чуть-ли не лучшим способом продвижения сайтов. Закупаем статьи, если умеем правильно писать, то продаем.

9. Контекстная реклама — технология показа рекламных объявлений на страницах с результатами поиска. Самый быстрый и надежный путь привлечения прямых посетителей.