Футбольные щитки: советы по выбору и немного истории
Современные компании, занимающиеся производством спортивной формы, для изготовления тех или иных моделей щитков используют различные материалы и технологии. Сориентироваться в ассортименте представленных на полках магазинов футбольных щитков совсем непросто. Надеемся, наши советы помогут вам не ошибиться в выборе.
Первое упоминание о футбольных щитках относится к 1874 году, а создателем считается игрок английского клуба «Ноттингем Форест» Сэм Уэллер Уиддоусон, первым надевший их на матч.
Первые футбольные щитки были очень громоздкими, жёсткими, имели неудобные крепления и сковывали движения игроков. Металлические, деревянные и кожаные накладки на голень мешали футболистам развивать нужную скорость на поле, мешали свободно двигаться, нарушая технику игры. По этой причине многие игроки отказывались использовать щитки, несмотря на болезненность ударов, приходящихся на незащищённую переднюю поверхность голени.
Тогда встал вопрос о производстве более лёгких и удобных щитков для защиты ног футболистов. Постепенно, методом проб и ошибок, производители совершенствовали форму и размеры щитков, пробовали в их изготовлении различные материалы, создавали новые крепления и застёжки. В результате на смену коже пришла особая ткань, дерево заменил пластик, тесные ремни и жёсткие верёвки уступили место резиновым застёжкам. В таком виде футбольные щитки дошли до нас.
Увы, и современные футбольные щитки не добавляют удобства игрокам. Но незначительный дискомфорт – сравнительно небольшая плата за защиту от травматизма.
В начале 80-х годов ХХ века по решению ФИФА в правила футбола были внесены коррективы, обязывающие всех игроков к ношению футбольных щитков.
Это решение федерации футбола вызвало увеличение производства футбольных щитков, подтолкнуло крупных производителей к началу разработки новых моделей и использованию новейших технологий.
Современные производители выпускают футбольные щитки с системой защиты лодыжки и ахиллова сухожилия и без нее. Первые – обеспечивают большую защиту лодыжки, нежели вторые, однако менее комфортны и уменьшают чувство мяча. Щитки с манжетами для защиты лодыжки и сухожилия рекомендованы для ношения юным футболистам.
Щитки без системы защиты значительно легче, удобнее и практически не сковывают движения. Такие щитки обеспечивают достаточную защиту от травм и обладают доступной ценой.
Также футбольные щитки классифицируются по строению и бывают сплошными и со вставками. Сплошные хорошо защищают от травм, но обладают значительным весом. Щитки со вставками являются облегчённым вариантом. Они отлично амортизируют удары благодаря особой технологии TraumaLite, применяемой в их изготовлении.
Чтобы щитки обеспечивали надлежащую защиту и минимально стесняли движения футболиста, необходимо правильно подобрать их по размеру. Желательно, чтобы щиток прикрывал голень на ¾. Определить свой размер щитков очень просто: нужно измерить длину голени от нижней части коленной чашечки до стопы и полученный результат (в метрах) умножить на ¾ (75%). В настоящих правилах ФИФА не оговорены какие-либо ограничения длины футбольных щитков. Но чересчур длинные щитки (закрывающие более 75% голени), как правило, существенно влияют на технику и могут доставлять игрокам значительные неудобства.
В производстве футбольных щитков используются самые различные материалы. Твёрдая внешняя часть щитков может изготавливаться из пластика, термопластика, полимеров, стекловолокна, полиэтилена или полиуретана.
Для изготовления мягкой внутренней подкладки щитка, как правило, используются пена на основе этиленвинилацетата (EVA). Такой наполнитель обеспечивает лучшую амортизацию при ударах и при этом не утяжеляет щиток. Помимо традиционных материалов для изготовления мягкой подкладки, некоторые производители щитков применяют собственные разработки. Например, компании Nike и Adidas производят щитки с системой климат контроля (DriFit и ClimaCool соответственно).
Выбирая футбольные щитки, помните: уровень защиты, которую они обеспечивают, обратно пропорционален степени комфорта при их ношении. Будьте внимательны при выборе размера и длины данного атрибута спортивной формы: не правильно подобранные щитки могут существенно нарушить технику вашей игры. В случае, когда выбор стоит между меньшим и большим размером, выбирайте меньший – чересчур большие щитки, скорее всего, будут существенно обременять вас на поле.