Как обустроить окно в мансарде
Так как скорее всего предстоит некоторым образом внести изменения в имеющуюся конструкцию, необходимо ознакомиться со строительными чертежами и прочей документацией на дом.
Прежде всего, уточните расположение стропил крыши, после чего приступайте к разметке будущих окон. Далее с помощью угловой шлифмашины и отрезного круга нужно по периметру разметки прорезать, вплоть до стропил, штукатурку и основание под нее. Для правильного, в будущем, расположения окна, разметку и прорез нужно тщательно выверить с помощью рулетки и уровня.
Следующий этап требует грубой физической силы: с помощью зубила и молотка отбиваем штукатурку и основание, отделяем его от стропил. Удаляем также по выделенному периметру и теплоизоляцию, если она имеется.
Добравшись до кровельного покрытия, также размечаем его и разбираем (если это черепица) или вырезаем (если шифер или иной листовой материалам). Все работы производятся исключительно изнутри! Заключительный этап подготовки — обрезка и удаление обрешетки, которая перегораживает будущий проем окна.
Заметим, что неумелое вмешательство в стропильную конструкцию может впоследствии отразиться на целостности всей кровли, поэтому работы должен производить профессиональный плотник. Его помощь понадобится в любом случае, так как по ходу работ придется обрезать и укреплять стропила, устанавливать дополнительные брусья и распорки.
Стропила укреплены, распорки установлены, все материалы куплены — самое время приступать к установке непосредственно нашего мансардного окна. Сначала от рамы необходимо отсоединить поворотную створку, для чего находим в оконном шарнире фиксатор, нажимаем на него тонким металлическим стержнем (можно использовать отвертку).
После этого привинчиваем к раме специальные монтажные уголки и крепим ее на установочные брусья. Эта операция производится с наружной стороны кровли.
Ответственнейший момент: инсталляция защитного оклада, предназначенного для отведения воды после дождя или таяния снега. Небрежность в выполнении этой операции приведет в к тому, что в ближайший ливень мансарду может залить водой. Вначале устанавливается нижняя часть оклада, с «фартуком» для сочленения с кровельным покрытием.
После нижней устанавливаем боковые защитные элементы, соединяя с уже готовым нижним «фартуком».
Далее монтируем на окно накладки из алюминия, идущие с ним в комплекте. Устанавливаем жестко закрепленную часть верхней накладки — в случае, если окно будет открываться вокруг верхней оси. В завершение устанавливается фиксируемая кляммерами верхняя часть — и в общих чертах установка на этом завершается, наше окно готово.
Остается доделать самую малость: уложить и подогнать кровельный материал и фартук оклада, установить на место и зафиксировать (совмещая шарниры поворотной и закрепленной рамы) снятую в начале оконную раму. Изнутри обустраиваем откосы и после этого окно окончательно готово к эксплуатации.