Трескается паркет и вянут цветы? Одолел сухой кашель? Поздравляем — у вас в квартире пересушен воздух! Вернее, сочувствуем, так как перечисленные симптомы вряд ли будут кому-то приятны. И если вы не хотите совершеннейшим образом испортить себе здоровье, то микроклимат вашего жилья срочно должен подвергнуться «ремонту».

Согласно российским санитарным правилам, влажность в жилом помещении должна составлять не менее 40%. Фактические показатели отличаются, и не в лучшую для нас сторону — усредненный показатель влажности обычной московской квартиры находится в пределах 15-20%.

Причиной тому и горячие батареи при редком проветривании, и летний солнечный зной и, в том числе, активно впитывающие влагу материалы самой постройки.

Сухость воздуха — проблема, возникшая в тот день, когда человек построил первое искусственное жилище. Еще наши прабабушки развешивали по комнатам мокрые от воды простыни, стараясь сделать воздух здоровее. Хвала прогрессу, мы лишены сомнительной радости в таких манипуляциях.

Сегодня вопрос увлажнения решается просто и быстро, путем приобретения такого прибора как бытовой увлажнитель воздуха. Правда, возникает проблема другого рода: как не растеряться среди существующих возможностей выбора. Наиболее практичны, экономичны и, соответственно, популярны, ультразвуковые увлажнители. Несомненное достоинство таких аппаратов — возможность быстро повысить влажность до 45-60%, а также абсолютная безопасность.

Для создания влажности более 60% (для оранжерей, парников) подойдут паровые увлажнители, использующие нагревательные элементы.