Укладка теплого пола
Еще одним, вторым по счету фактором, влияющим на эффективность теплого пола будет метод, применяемый для укладки напольного покрытия. Реализуется он всего двумя способами: популярным «плавающим», когда между материалом верха (полом) и основой прокладывается слой изоляции, а также путем прямого приклеивания к бетонной основе.
Полное приклеивании предпочтительнее, при нем теплопотери всегда минимальны, и оно проникает напрямую в покрытие. Использование дополнительного слоя изоляционного материала, почти неминуемо сопровождающееся образованием воздушных пузырей и поглощением части выделяемого нагревателями тепла, уменьшает эффективность системы.
Укладка «плавающим способом» требует правильного выбора изоляции на ударный шум. Изолят должен отлично проводить тепло, иметь высокую прочность и маленькую толщину, не превышающую полтора миллиметра.
Третье: для предотвращения образования между стяжкой с нагревательными элементами и покрытием конденсата, под слой шумоизоляции требуется дополнительно укладывать водонепроницаемую пленку, либо использовать комбинированные изоляционные материалы.
Четвертым фактором, важным в оценке качества и эффективности работы таких систем отопления, будет сопротивление теплопроводности используемых вами материалов. Чем будет меньше значение, тем лучше: меньшая часть выделяемого тепла будет оставаться в материале.
Измеряется сопротивление теплопроводности в метр.кв*К/Вт. Лучшие полы с подогревом имеют показатель теплопроводности 0,15 м.кв*К/Вт, для покрытия и изоляционного материала. Лучшую проводимость тепла демонстрируют материалы с высоким показателем плотности внутренней структуры и маленькой толщиной.