Соавторы исследования профессор Ричард К. Витек и доктор Нуран Эркал пишут в своей статье: "Характеристики N-ацетилцистеинамида как лекарственного препарата были улучшены путем нейтрализации карбоксильной группы, что позволило препарату легче проникать через клеточные мембраны. Это усиливает терапевтическое действие и дает возможность применять N-ацетилцистеин в более низких дозировках, что уменьшает риск побочных эффектов, традиционно связанных с препаратом. NACA к тому же - превосходный источник антиоксиданта глутатиона, содержание которого в клетках снижается во время дегенеративных глазных заболеваний".

Возрастные глазные заболевания, вызывающие потерю зрения, затрагивают более чем 30 миллионов человек в одних только Соединенных Штатах Америки, и предполагается, что в ближайшие годы это число может удвоиться. Предыдущие исследования показали, что дефицит антиоксидантов может привести к увеличению риска глазных болезней, таких как макулярная дегенерация и катаракта.

В США на операции, связанные с катарактой, ежегодно тратится более 9 миллиардов долларов, а общая стоимость услуг офтальмологов оценивается в более чем 20 миллиардов долларов.

Доктор Эркал говорит:
- Глазные капли с содержанием NACA могут значительно уменьшить эти затраты и стать альтернативой дорогостоящей хирургии, улучшая качество жизни больных.

Ученые намерены продолжить исследования в этой области, чтобы выяснить оптимальную дозировку препарата, идентифицировать побочные эффекты и другие факторы. После проверки эффективности терапии на животных ее использование в отношении людей может стать реальностью.