Мебельные ткани: состав и типы волокон
Состав современных тканей для мебели это в основном несколько вариантов волокон, которые обладают определенными свойствами. К примеру, волокна натуральные тканям придают тактильные и необходимые гигиенические свойства. А за счет использования синтетических волокон ткань радует износостойкостью и прочностью.
Из натуральных волокон самым распространенным считается хлопок. Он может быть основным материалом или применяться наравне с остальными нитями вполне успешно. Это волокно отличается прочностью и мягкостью, оно хорошо стирается, но все же с течением времени прочность хлопка заметно снижается. Вот поэтому в мебельной промышленности хлопок применяют обычно только с использование синтетических волокон.
Еще один популярный натуральный материал — это шерсть, который встречается часто также в составе тканей в разном процентном соотношении.
К искусственным волокнам относится вискоза. Она прекрасно смешивается с другими волокнами и позволяет добиваться лучшего окрашивания ткани. Полиэфирные волокна – это лавсан и полиэстер 100 сейчас стали использоваться очень часто, так как эти ткани не мнутся, не подвержены негативному воздействию солнечных лучей и отличаются высокой износостойкостью. Также высокими прочностными характеристиками являются капрон и нейлон, которые помимо прочего отличаются хорошей эластичностью.
За счет неприхотливости и отличным качествам ткани синтетические сейчас стали вытеснять ткани натуральные. Но бояться этого не стоит, так как такие ткани сейчас производят экологичными и даже могут снабжать их качествами, полезными для человека.