Основным симптомом псориаза являются высыпания на коже. Первоначально изменения появляются на на коже около суставов (локти, колени; ягодицы; вокруг крестца), позже появляются также на волосистой части головы, лице, стопах и ладонях. Чаще всего ставится диагноз «псориаз обычный» (psoriasis vulgaris), а также псориаз ногтей (psoriasis unguium). На ногтях видны поперечные канавки и углубления, под ногтями образуются желто-коричневые пятна, происходит значительное утолщение рогового слоя эпидермиса, или происходит отслойка ногтя.

Доминирующим изменением является красноватая корка. Она отделена от здоровой кожи эксфолиативной поверхностью в виде серебристых чешуек, удаление которых вызывает поочередно два симптома:

  • симптом стеариновой свечи - после соскабливания поверхность становится блестящей, как бы покрытой стеарином,
  • симптом Ауспица - состоящей в появлении на поверхности капелек крови в результате повреждения сосудов, бородавок и кожных заболеваний.

Ранние изменения имеют характер мелких комков. Изменения такого рода происходят на обширных участках кожи, нередко сопровождаются язвенной инфекцией. Полностью развитые изменения гораздо больше, они достигают размера в несколько сантиметров, покрывают поверхность плотно прилегающими чешуйками.

Псориатические изменения могут быть различными. Для простых характерно местоположение в районе локтей, колен и волосатой кожи головы, где очаги могут сохраняться в течение многих лет, и быть единственными симптомами заболевания.

Псориаз кожи головы, может быть проявлением, упреждающим появление его на других частях тела. Необходимо подчеркнуть то, что волосы не выпадают при этой болезни и, как правило, не доходит до алопеции, несмотря на длительный период сохранения изменений.

Псориаз может располагаться также и в районе половых органов и ануса. Изменения в этой области имеют тенденцию к слиянию.

Изменения могут затронуть ногти, то есть возникает псориаз ногтей. Может также случиться, что это является единственным симптомом заболевания. Иногда возникают желтоватые выделения, напоминающие капли масла под нгтем. Часто возникает подногтевое ороговение, утолщение и ломкость ногтей.

Псориаз может быть различной тяжести - от немногих очагов на коже размером с булавку, до тяжелых форм болезни с обширными изменениями, что называется псориатической эритродермией. У каждого пятого пациента может появиться псориаз, ведущий к воспалению суставов.

Причины псориаза

Среди причин заболевания находятся генетические факторы, хотя до сих пор не был обнаружен ген, который его вызывает.

В механизме болезни присутствуют, прежде всего, эндокринные, антисептические, иммунологические факторы, то есть неправильное функционирование Т-лимфоцитов и цитокинов. К причинам первоначального появления кожных изменений, относятся, в частности:

  • бактериальные и вирусные инфекции, например, ангина, грибковые инфекции, тонзиллит, рожа, корь, опоясывающий лишай;
  • долгосрочные раздражения кожи или механические повреждения, например, царапины, шрамы, раны, солнечные ожоги;
  • некоторые лекарства и алкоголь, например, соли лития, интерферон,
  • изменения в гормональном балансе, иногда псориаз активируется под влиянием гормональных изменений, происходящих в период полового созревания или менопаузы,
  • микозы и кандидозы - отрицательно влияют на симптомы псориаза, особенно у людей с избыточным весом, которые имеют предрасположенность к развитию псориаза,
  • другие заболевания - псориаз может возникнуть у людей, страдающих от диабета II типа , людей в пожилом возрасте, а также у пациентов, страдающих от подагры.

Усиление симптомов псориаза могут вызвать сильные психические потрясения, стресс, избыточный вес, дефицит сна, курение, тесная одежда из искусственных материалов, недостаточная или чрезмерная гигиена и применение неподходящих косметических средств.