Пенопласт или базальтовая вата – какой утеплитель выбрать?
Выбор теплоизоляционного материала - всегда не простая задача. Вам нужно понимать, какой именно материал лучше всего подойдет для ваших нужд. В настоящее время их придумана масса, но мы рассмотрим самые популярные и тогда выбрать и купить утеплитель в Тюмени, да хоть где, - не составит проблем.
Базальтовый утеплитель – этот материал весьма успешно используется как основной компонент для разнообразных тепло и звукоизоляционных продуктов, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Базальтовая вата способна превосходить все аналоговые товары и это не удивительно. Ведь основную роль играют в этом отношении уникальная структура и особые свойства изделия.
Среди преимущества данного материала можно отметить высокую противопожарную стойкость, отличные показатели эксплуатационные, стойкость к разнообразным механическим нагрузкам.
Потребительские качества базальтовой ваты уникальные. К примеру, теплоизолирующие свойства материала вполне можно назвать образцовыми, так как проверены они за десятилетия вполне успешного использования.
Пенопласт это еще один популярный и вполне доступный по цене утеплитель. Среди его достоинств можно отметить невысокую плотность и отличную прочность на сжатие, возможность формироваться в разные формы, низкую диффузию водяных паров, отличные тепловые свойства и невысокое водопоглощение, стойкость к воздействию биологическому и к агрессивной среде, небольшой вес, простоту и легкость обработки, огнестойкость, отсутствие запаха и ядовитости, а также экологическую безопасность.
Но основным преимуществом пенопласта можно отметить его доступность по цене при прекрасных изоляционных и механических качествах.
Пенопласт – универсальный утеплитель
Самый распространенный способ утепления полов – это их утепление пенопластом. Пенопласт или пенополистирол считается самым популярным универсальным утеплителем. Этот материал легок, надежен, продается по приемлемой цене.
Пожалуй, главная причина популярности пенопласта в его дешевизне. Учитывая легкость материала, он достаточно удобен в работе. Если вспомнить внешний вид этого материала, то можно отметить особенности его структуры: он имеет множество ячеек, которые заполнены воздухом на 98 %. Именно воздух является прекрасным натуральным теплоизолятором.
Изготовление пенопласта проходит несколько этапов:
- Осуществление предварительного вспенивания;
- Вторичное вспенивание;
- Просушивание поверхности от влаги, образовавшейся в результате вспенивания;
- Вылеживание на воздухе. Этот этап необходим для сбалансирования атмосферного давления и давления внутри гранул;
- Формовка необходима для образования блоков определенных размеров;
- Порезка предполагает деление пенопласта на части разной длины.
Проводится утепление пола пенопластом совсем несложно, тем самым можно получить теплый пол. Использование пенопласта в качестве утеплителя поможет снизить образовывающийся ударный шум в результате ходьбы, передвигаемой мебели и пр.
Для достижения такого эффекта плиты из данного материала толщиной 50 мм кладут, как правило, на слой материала, характеризующегося изолирующими свойствами. Поверх герметизированных швов кладут шпунтованную древесностружечную плиту, затем бетонную смесь (толщина 6 см). Без особых финансовых затрат можно сделать пол, препятствующий проникновению холода.
Таким образом, преимуществом утепления полов пенопластом является теплоизоляция, звукоизоляция, долговечность, пожароустойчивость.