Эйфелева башня в Париже
Многие люди мечтают побывать во Франции, существует множество городов, побывав в которых турист нашел бы множество интересного, но, наверное, самый примечательный из них - это Париж. Чего только нет в Париже: знаменитые парижские катакомбы, Лувр, Елисейские поля, Триумфальная арка и многие другие. Чтобы осмотреть их все вам, безусловно, потребуются услуги гида или же вы можете заказать экскурсии http://www.tourister.ru/world/europe/france/city/paris/tours, но больше всего Париж знаменит Эйфелевой башней.
Если спросить, что первое приходит в голову, услышав слово «Париж», многие скажут: Эйфелева башня. Это творение Гюстава Эйфеля стало поистине символом не только Парижа, а и всей Франции.
Появление Эйфелевой башни связывают с 1889 годом, в котором проводилось грандиозное событие – Всемирная парижская выставка, приуроченная к празднованию юбилея Французской революции.
Изначально появление этого гиганта на берегу Сены было связано только с практической стороной: башня являлась своеобразным входом на выставку, после которой Эйфелеву башню планировалось демонтировать, аргументируя это тем, что она гигантскими размерами чуть ли не уродует элегантность и изысканность Парижа.
Но жизнь внесла коррективы: во-первых, Эйфелева башня в Париже за первые годы своего существования, окупив затраченные при строительстве деньги, начала приносить городу чистую прибыль. Во-вторых, эта высокая конструкция стала использоваться как радиовещательная вышка, а её демонтаж означал нарушения канала радиовещания. Сейчас Эйфелева башня – безусловная эмблема Парижа.
Чертеж был позаимствован создателем Эйфелевой башни Гюставом Эйфелем у инженеров-рабочих завода металлоконструкций. Но непосредственно воплощение этой идеи в жизнь принадлежит только Эйфелю, который наделил свою гигантскую конструкцию не только технической мощью, но изяществом и эстетикой.
На протяжении двух лет около 300 рабочих старались над возведением Эйфелевой башни, обладающей 3 ярусами и 4 точками опоры.
Первый этаж башни начинается на 58 м от земли и занимает 4200 кв.м. Там можно найти телескопы, а также схемы тех зданий, которые видны с высоты Эйфелевой башни.
Второй этаж меньше: 1650 кв.м. Его высота (116 м) идеально подходит для полного обзора Парижа. На такой высоте город виден как на ладони. В хорошую и ясную погоду можно наблюдать за панорамой дальностью 62,5 км.
Третий этаж занял 350 кв.м и позволяет принять наименьшее количество туристов. Если первый и второй способны «выдержать» 3000 и 1600 человек соответственно, то на третьем этаже могут находиться всего 400 посетителей.
При строительстве башни по распоряжению Гюстава Эйфеля над третьим ярусом появились четыре помещения: одно – жилое помещение для Эйфеля, остальные – рабочие: лаборатории для проведения метеорологических исследований. Сейчас там музей Эйфеля.
Несмотря на грандиозную конструкцию, Эйфелева башня в Париже сильна и надежна. Верхушка выдерживает даже самые сильные ветра, которые бывают в этой широте. В мощнейший шторм она отклоняется на 12 см, что при таких размерах башни не критично. Такая устойчивость и надежность достигается благодаря колоннам, которые имеют искривленную форму.
Проседание конструкции, что может повлечь дополнительную угрозу, незначительное: этот вопрос решили ещё при строительстве. Башня давит на опоры практически с той же силой, с которой давят ножки стула с сидячим на нем человеком на пол.
Эйфелева башня в Париже в разное время использовалась по-разному. Она являлась обсерваторией, радио- , телестанцией, но была и остается одним из популярнейших мест Европы, потому что может дать для одного возможность попробовать изысканные блюда в её ресторанах, для второго – увидеть изумительные виды Парижа, а для третьего – преодолеть собственный рекорд: смогу я, преодолев 1792 ступени, подняться на самую вершину!?