Страхи перед беременностью
Зачастую происходит так, что женщина испытывает осознанный или неосознанный страх перед возможной беременностью. Иногда такая подсознательная боязнь может являться причиной, из-за которой беременность не наступает. Попробуем рассмотреть наиболее распространенные страхи и найти способы решения этих проблем.
Потеря личного времени и пространства. Каждый человек иногда нуждается в покое и хочет побыть наедине с собой. Если вы привыкли посвящать личное время только себе, вам естественно сложно представить, что с рождением ребенка, вам придется постоянно быть рядом с ним. Если вы просто не хотите зависеть от кого-то, например, от мужа или близких родственников, то возможно, в вас живет страх перед близкими отношениями и стоит разобраться в себе.
Изменения фигуры и невозможность вернуть прежнюю форму. Такой страх возникает у женщин, которые зациклены на своей внешности и считают, что их любят только за привлекательный внешний вид. Если вы испытываете такой страх, поговорите с мамой или бабушкой, узнайте у них, как изменилась их фигура после родов, насколько быстро и каким образом они смогли вернуть прежние формы. В таких вопросах наследственность часто играет решающую роль. Можете присмотреть одежду на время беременности. Оригинальные, яркие и смешные футболки, такие как здесь http://snuppy.ru/catalog/mama, обязательно добавят вам оптимизма и уверенности в себе. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом или фитнес-тренером, они помогут вам спрогнозировать прибавку в весе в зависимости от вашей конституции тела и помогут подобрать подходящую вам программу возвращения к форме после родов. Часто такой страх возникает у женщин, которые еще не совсем готовы стать матерью. Когда появляется непреодолимое желание родить малыша, этот страх в большинстве случаев исчезает.
Сможет ли ваш мужчина стать хорошим отцом? Прежде чем принять решение о беременности, женщина решает, хочет ли она родить от своего партнера, но даже при наличии такого желания, некоторые начинают сомневаться станет ли ее избранник хорошим отцом будущему малышу. Если в отношениях пары больше стрессов, чем любви и поддержки, женщине приходится выбирать, либо муж, либо ребенок, а иногда и рожать, несмотря на неизвестные перспективы. Но лучше всего в данной ситуации обсудить возникшую проблему вместе с мужчиной. Это поможет вам понять отношение мужчины к вам и к возможности продолжения рода, и возможно даже выявит какие-то его страхи, которые мешают ему продемонстрировать вам его готовность к отцовству. Старайтесь не давить на мужчину, не проявлять агрессию во время этого разговора.
Страх стать плохой матерью. Такие страхи чаще возникают у молодых мамочек, которые еще не совсем готовы взять на себя ответственность за маленького человечка и сами хотят еще почувствовать себя беззаботными детьми. У взрослых женщин такой страх часто является показателем инфантильного характера.
Страх перед родами. Многие женщины еще до беременности начинают бояться предстоящих родов и свойственной им боли. Если страх настолько силен, что вы не может с ним справиться самостоятельно, походите на курсы будущих мам. Обычно там рассказывают все о процессе родов, учат не бояться этого, объясняют, как протекает каждая фаза родов, что при этом чувствует ребенок. Если вы подробно рассмотрите процесс родов, послушаете женщин, которые уже прошли через это, то и сами не заметите, как этот страх отступит.
Потеря независимости. Этот страх характерен для активных, работающих, успешных женщин. Они боятся с рождением малыша потерять свою независимость. Не стоит этого бояться! Подумайте о том, как приятно, торопиться с работы, зная, что вас ждет такой родной человечек. Вспомните примеры известных женщин, чья карьера не прекратилась, а может и вообще пошла в гору после рождения ребенка! Наверняка в вашем окружении тоже есть такие женщины. Подумайте о том, кто станет помогать вам в воспитании малыша, кто сможет остаться с ним, если вам понадобится выйти на работу. Если вы не можете оставить работу, продумайте новый график, можно договориться с работодателем, что часть работы вы будете выполнять удаленно.