Высокогорный отдых
Многих людей привлекает активный туризм. Одни для этого согласны проехать половину Европы на велосипеде, вторые хорошо отдохнуть на горнолыжном курорте, третьи - побродить по горам. Вариантов для отдыха существует масса. Мы не будем, да и не сможем, описать все живописные места, расположенные в горах. В интернете есть множество обзоров интересующих вас направлений, как к примеру очень подробно описано все про Абхазию на Туристер.Ру. Мы же расскажем о двух живописных местах, расположенных высоко в горах на Украине.
Высокогорный курорт Шаян
Курорт «Шаян» расположился менее чем в 20 км от закарпатского города Хуст, «оккупировав» склоны Выгорлат-Гутинского хребта, между горами Большой, Средний и Малый Шаян на берегах реки Тисы.
Горы окружают курорт таким образом, что открытой ветрам остается только восточная сторона. Это обстоятельство сформировало микроклимат, где практически не бывает сильных ветров. Здесь всегда стоит безветренная и мягкая погода. Средняя годовая температура воздуха в этих местах находится в пределах +9°С. Самые теплые сезоны — июльский и августовский.
Горы, целебный воздух, уникальный микроклимат и лечебные минеральные воды создали курорту Шаян славу «Украинской Швейцарии».
Воды здешних минеральных источников «Шаянская №4» и «Шаянская №242» используют как для питья, так и для принятия ванн. По своим качествам и химическому составу они приближены к знаменитым минеральным водам «Ессентуки», «Боржоми» и «Виши». Тем не менее, благодаря наличию в химическом составе кремниевой кислоты и гидрокарбонатов, их вполне можно назвать уникальными.
Об этих источниках было известно издавна. Первые письменные упоминания о них появляются в 1753 г. В 1818 г. здесь основали одну из старейших купален Австро-Венгрии — «Замковая купель». В 1957 г. в селении Шаян был открыт санаторий.
Помимо санатория «Шаян», в самом городке и вблизи него работают несколько частных лечебниц и баз отдыха. Приезжим предложат проживание в частной гостинице или в усадьбе зеленого туризма – выбор неимоверно широк — от эконом-класса до элитного. Санаторий продает также и курсовки тем, кто предпочитает жить и питаться в иных местах.
В санатории Шаян проводятся разнообразнейшие процедуры по лечению, реабилитации или профилактики болезней. Опытный врач при осмотре определит и назначит курс лечения: бальнеотерапию, озокеритотерапию, механотерапию, минеральные ванны, питье минеральной воды, прогревание, ультразвуковое лечение, ингаляции, гидромассаж, лечебную физкультуру, аэротерапию и т д.
На территории курорта Шаян можно заняться и активным отдыхом. В километре от городка располагается озеро, несколько претенциозно называющееся «Силоамская купель». Здесь существует возможность не только поплавать, но и покататься на катамаране. Можно также отправиться в пешие походы в горы, порыбачить, записаться на экскурсии – например, посетить оборонный Елизаветинский костел ХІV в. в городе Хуст; селение Иза, славящееся на всю Украину изделиями из лозы. Одна из экскурсий предлагает полюбоваться памятниками деревянного зодчества ХVІІ-ХVIIІ веков – работающими церквями в селах Сокирница, Данилово и Стебливка.
Тячев. Отрезанный от Европы
Закарпатский городок Тячев даже украинскому ультра не покажется украинским. Город четко и неоднозначно носит на себе печать Венгрии и Румынии. Из 10 тыс. жителей добрая половина разговаривает по-венгерски. Вывески на магазинах двуязычные: на украинском и венгерском.
Большая мощеная дорога ведет вдоль рядов аккуратных домиков к берегу Тисы и заканчивается… распиленным мостом. На другом берегу виден лес, сады, гора Нересенул-Маре. Однако это уже Румыния.
Когда именно возник Тячев, историки теряются в догадках. Первое письменное упоминание о городе встречается в грамоте венгерского короля Карла І (1329 г.), где Тячев, так же как и соседние Вышково, Хуст, Довге Поле и Сигет (последний сейчас находится в Румынии) перечисляется в списке королевских городов с привилегиями.
Далее письменные источники упоминают город Тячев довольно часто, но почему-то путаются в его названии: то это Течев (XIV в.), то Течьо (1453) или Teвче (1459), а в XIX веке – даже Teтсо.
Осмотр местных достопримечательностей не займет много времени, потому что все они сосредоточены в центре. Католический костел св. Иштвана возведен в 1780 г. Часы на башне нарисованные – на настоящие не было денег, но очень хотелось показать соседним реформаторам, что мы, дескать, тоже не лыком шиты.
Напротив костела — лютеранский епархиальный дом. А рядом находится самый древний собор Тячева – реформаторский храм с трехъярусной колокольней и настоящими старинными часами – предметом зависти местных католиков. Храм основал венгерский король Лодислав Великий в XIII веке, но в период Религиозных войн сооружение «сменило» вероисповедание и стало протестантским. Внутри здания сохранился старинный кесоновый полихромный потолок, стены XIII века и окна-бойницы.
Из реформаторского храма виден шпиль еще одной святыни города Тячев — греко-католической церкви Девы Марии (19 в.), а вот православную церковь считают явным кичем и новостроем.
Много древностей обнаружено археологами в окрестностях Тячева. Около села Русское Поле обнаружено городище (VI-IV в. до н.э.), Карпатские курганы (IV-III в. до н.э.) и 400-летний дуб. Памятками деревянного народного зодчества являются также церкви в с. Колодном (XVI в.), Диброва и Нересница (XVIII в.).
В нескольких километрах западнее Тячева возвышается очень правильной конусной формы гора, стоящая особняком от Карпатских гор. Это Каполна, высотой 290 м. Историки и географы не пришли к единому выводу о происхождении горы, но народные сказания говорят, что во времена Великого переселения народов здесь остановилось азиатское племя кочевников. Вождь племени умер в дороге и, по обычаю, каждый воин племени должен был кинуть шлем земли на его могилу, а каждая женщина — фартук с землей. Таким образом и выросла гора. В соседней Венгрии есть несколько холмов такой же правильной формы и с таким же названием — «Каполна» (означает «часовня»).