Одной из главных и самых запоминающихся достопримечательностей Крыма являются пещеры и целые пещерные города. Поэтому любой активный отдых на Крымском полуострове подразумевает, как правило, посещение сих удивительных сооружений природы.

Оценить, на сколько Крым может быть интересен в плане экскурсий можно на странице http://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/krym/tours. И, поверьте, это лишь малая часть достопримечательностей Крыма!

Мраморная пещера в Крыму – одна из красивейших карстовых пещер Европы. Расположена она на плато горного массива Чатырдаг к юго-востоку от Симферополя. Заметный с самых разных точек и расстояний живописный силуэт знаменитой горы считается символом Крыма. По легенде, Мраморную пещеру обнаружил в 1987 году пастух. Блуждая по горе в поисках своей пропавшей овцы, он наткнулся на вход в пещеру. К 1989 году спелеологами была исследована уже значительная часть пещеры и оборудован небольшой участок длиной в два километра для посещений.

Вход в пещеру расположен на абсолютной отметке 919 метров над уровнем моря. Пещера заложена в среднеплитовых и толстослоистых мраморных известняках, благодаря чему и получила свое название. Пещера Мраморная представляет собой карстовую систему галерей, пролегающую на глубине от 10 до 80 метров и имеющую протяженность разведанных ходов – 2010 метров. Состоит пещера из трех основных частей: Главной галереи, протяженностью 730 метров; Нижней галереи, извилистые ходы которой достигают 950 метров; и Тигрового хода, являющегося боковым участком обеих галерей и достигающего 450 метровой отметки.

Гостей Мраморная пещера встречает «Галереей сказок», спуститься в которую можно через искусственный 10 метровый тоннель. В ширину галерея достигает 20 метров. Стены и пол ее украшены множеством сталагмитов, сталактитов и других форм активных натечных образований. Наряду с активными образованиями, в пещере имеются образцы и древних натечных форм. Натечная кора толщиной в полтора метра, указывает на то, что Мраморная пещера, несомненно, является одной из самых древних карстовых пещер Крыма.

В галерее Тигровый ход прелести пещеры обретают еще более красочный вид. За счет низкого свода здесь можно насладиться непередаваемой красотой колоколообразных углублений, промытых напорными водами и украшенных впоследствии сталактитами. Галерея разделена на несколько отдельных залов живописными натечными колоннами. С экскурсионной дорожки есть возможность увидеть естественный колодец, на дне которого были обнаружены кости пещерного медведя.

«Зал Перестройки» – один из крупнейших оборудованных залов в мире. Его площадь достигает 4000 кв. м., а высота — 20 метров. При приглушенном свете срабатывает эффект оптического обмана, и только в лучах прожекторов вы сможете поразиться его масштабам. Легкая классическая музыка, льющаяся из грамотно установленной акустики, передает непревзойденную атмосферу и неповторимость таинственного места.

Потрясающий вид открывается с гребня кальцитовой плотины, достигающей 56 метров в ширине основания. На ней и заканчивается «Главная галерея». «Нижняя галерея» закрыта для массовых посещений, так как является геолого-минералогическим заповедником.

Заслуги в открытии, исследовании и оборудовании для посещений Мраморной пещеры принадлежат крымским спелеологам, Центру «ОНИКС-тур» и его руководителю А. Козлову. Являясь одной из наиболее посещаемых пещер в Европе, Мраморная по праву входит в пятерку красивейших пещер в мире. Благодаря своей уникальности она была включена в Международную ассоциацию оборудованных пещер в 1992 году.

Посетив столь необычный и потрясающий по своей красоте уголок нашей планеты, вы обеспечите себе непередаваемые впечатления и настолько сильный эмоциональный заряд, что спустя долгие годы, память об удивительном приключении не покинет вас.