Древний город Тбилиси
Грузия привлекает множество туристов. Любители побродить по величественных горам, ценители грязевых лечебниц и минеральных вод часто посещают эту страну. Но больше всего туда едут туристы, которым нравится ее архитектура. В Грузии построено множество храмов. Для того, чтобы определиться, ехать туда или нет, полезно было бы почитать отзывы людей там побывавших http://www.tourister.ru/responses/georgia. А мы расскажем о ее столице - Тбилиси.
В общих чертах о Тбилиси
В переводе на русский язык с грузинского «тбили» дословно значит «тёплый». И это, на самом деле, чистая правда потому, что Тбилиси и правда очень тёплый и солнечный город даже тогда, когда холодно и пасмурно.
Легенда гласит, что во времена царствования Вахтанга Горгасали на месте, где сейчас построен Тбилиси, были дремучие леса. Но во время одной из царских охот сокол погнался за фазаном, но птицы скрылись в ущелье. Спустившись, Вахтанг Горгасали увидел, что птицы сварились в горячем источнике.
И это были те самые источники с серой, которые сейчас используют в серных банях Тбилиси, знаменитых во всём мире. Государю очень понравилось это место, и по его велению был заложен город, который так и назвали Тбилиси, означающее «город теплых ключей», в честь этих теплых вод.
Но, есть мнение, что город на этой земле появился ещё задолго до царствования царя Горгасали. Археологи приходят к выводу, что эта территория города была заселена ещё в III – IV веках до нашей эры, а название «Тбилиси» в первый раз упоминается в летописных источниках в IV веке. А приблизительно в V веке столицу перенесли из Мцхеты в Тбилиси, построив в самом городе дворец.
На протяжении всего своего существования город 40 раз разрушали и восстанавливали. На него совершали нападения турки-сельджуки, хазары, арабы, хорезмийцы. Грузию 8 раз переходил Тамерлан со своими войсками, а Джахан-хан, правящий Тавризой, вместе с иранцами разрушали Тифлис.
Величие и красота города действительно поражают. Славен Тбилиси кроме своих многочисленных достопримечательностей ещё и тем, что размещён на холмах. Отметим, что таких городов во всем мире можно отметить мало. Удивительные обзоры открываются с этих холмов на памятники, здания и постройки, и с каждого они свои, особенные. Это трудно объяснить, но это на самом деле так.
«Старый» город Тбилиси
Сохранилась церковь Анчисхати в старой части Тбилиси, датируемая VI, которую воздвигли после перенесения столицы в город. Это название было дано церкви в XVII веке, в то время когда в неё принесли икону из монастыря Анчи, который был в Южной Грузии. Анчийская икона на данный момент находится в экспозиции Музея искусств Грузии. Как гласит легенда, Анчисхати, что в переводе с грузинского – «нерукотворна», было начертано на холсте после того, как Христос приложился к нему лицом.
Храм Метехи – это один из самых значимых символов города, который ранее был обиталищем царей. Предание гласит, что это место молитв царицы Тамары. Прямо перед храмом стоит конная бронзовая статуя мастера Э. Амашукели, которую он посвятил основателю города Вахтангу Горгасали.
Дома «старого Тбилиси» представлены небольшими старинными постройками, совершенно непохожими между собой. В большинстве случаев это жилищные постройки, которые имеют два или три этажа. Их балконы смело можно назвать произведениями искусств, описать красоту которых сложно подобрать слова. Как и все старинные улицы, они узкие и, конечно, длинные. Попав в «старый» Тбилиси появляется чувство, что ты оказался в городе средних веков.
Теперь он перестал быть экономическим центром Грузии, каким он был тогда, в те далекие времена. Сейчас в «старом» городе разместился культурный и развлекательный центр грузинской столицы. Сегодня почти в каждом старинном строении находятся музеи или галереи, а местные художники представляют свои работы для туристов на улицах города. А также здесь огромное количество сувенирных лавок и уютных кафе, в которых можно отдохнуть за чашкой вкусного кофе или за бокалом первоклассного грузинского вина.