Колорит Туниса трудно переоценить. Даже если вы не посещаете античные и средневековые руины, а просто проживаете в каком-либо из городов этой страны, вас никак не покидает ощущение, что вы каким-то волшебным образом перенеслись в сказку «Тысяча и одна ночь». Небольшие, побеленные домишки с голубыми ставнями, хаотичная, похожая на лабиринт застройка улиц, базары, которые поражают богатством выбора, запахом пряностей, шумом и колоритом.

Но многие туристы едут за отдыхом на пляже. Курорты Туниса давно завоевали популярность среди отдыхающих. Хороший туроператор сам посоветует когда лучше ехать, но вы, все же, должны быть в курсе: если вы собрались купаться, тогда должны подгадать отдых, чтобы не попасть в сезон медуз. Подробнее об этом почитайте в статье где и когда появляются медузы в Тунисе. Но даже если вы об этом не знали и попали в такой сезон, существует множество интересных мест, которые помогут вам увлекательно провести отдых.

Даже в столице государства, городе Тунисе, есть старинный квартал Медина, где в наш сумасшедший век глобализации ощущается истинный и пряный дух Востока. Город был основан в VIII в. Сердце города бьется возле мечети Зейтуна (Оливкового дерева), возведенной в 703 г. Другим памятником сакральной архитектуры Туниса является мавзолей Харасанидов с кубическим куполом.

Город славен множеством небольших средневековых мечетей, медресе и завиями. Из светских сооружений интересны дворцы Дарбен-Абдаллах и Дар-аль-Бей (XVIII-XIX вв.) Их интерьер поражает прекрасной отделкой разноцветным мрамором и резным туком, необычными росписями. Есть в городе Тунисе и музеи. Один из них – музей Алауи, обладающий самым большим в мире собранием римских мозаик – находится в загородном дворце Бардо. А во дворце Дар-Хусейн располагается экспозиция музея искусств ислама.

Тунис горд тем, что на его территории находится четвертая по значению духовная столица ислама (после Мекки, Медины и Иерусалима) – город Кайруан. Считается, что семь раз посетить Кайруан приравнивается к однократному хаджу в Мекку.

По территории Туниса рассеяны памятники более ранних эпох и цивилизаций. Такие города, как Сусс, Хаммамет, Джерба, являются ровесниками Карфагена. Помимо Карфагена, любителям древностей необходимо также посетить и город Дуга, который расположен в 150 км от столицы. В Дуге очень хорошо сохранились памятники древнеримской культуры, а также более ранние следы финикийской (IV в. до н. э.) и нумидийской (II в. до н. э.) цивилизаций.

Римляне пришли в Дугу с 46 г. до н. э. Ими было вложено много сил в обустройство города. Туристов поражают циклопические размеры античного театра на 3 тыс. мест, пунический мавзолей, храмы Сатурна, Юпитера и Минервы, термы, триумфальная арка, храм богини Юноны Целесты и Капитолий.

Вблизи Средиземного моря раскинулась древняя Бизерта. Ее основали более 3000 лет назад финикийцы. Высочайшего пика своего расцвета город достиг в средневековье, когда пираты избрали ее своей основной базой. Бизерта ближе всего подобралась к Европейскому континенту. От нее до побережья Италии всего 140 км, поэтому еще в XIX веке о городе говорили, что это «пистолет, нацеленный в сердце Италии».