До недавнего времени почти забытая алмазная вышивка крестиком по канве испытывает второе рождение. Красота рисованных схем и относительная простота выполнения шва "крестик" позволяет выполнять работы разной степени сложности только начинающим мастерицам и опытным профессионалам.

Выполняем шов "крестик"

Шов "крестик" состоит из двух стежков пересекающих друг друга крест на крест на лицевой стороне канвы. С обратной стороны можно увидеть две параллельные черточки, расположенные горизонтально или вертикально.

Как правило работу начинают с верхнего левого угла, закрепляя нитку двумя маленькими стежками и выводя иглу на лицевую сторону канвы. Далее по косой иголка входит в правый нижний угол клеточки, образуя первый косой стежок. Следующим шагом нужно вывести иглу в верхний левый угол следующей клеточки канвы и увести в правый нижний. И так до конца ряда.

Второй косой стежок крестика нужно проложить выводя иглу из верхнего правого угла в левый нижний. Для того что бы ваша вышивка выглядела аккуратно, верхние стежки крестика должны лежать в одном направлении. При этом каждая мастерица может выбирать как будет лежать верхний стежок - с левого верхнего или с правого верхнего угла, на свое усмотрение.

В уже готовом наборе по вышивке крестиком имеется, помимо основного рисунка и схемы вышивки, подробное описание выполнения работы, ознакомившись с которым вы поймете как требуется выполнять шов "крестик". Самые сложные схемы включают в себе не только шитье традиционным крестиком, но также полукрест, прямые стежки, французские узелки и другие декоративные швы и приемы, с помощью которых вышивальщица может создать уникальное произведение искусства, по своей красоте ничуть не уступающее известным полотнам художников.

Шов "петит-поинт" или полукрест

На канве с маленькими размерами клеточки обычно вышивают гобеленовым швом петит-поинт или полукрестом в одну или две, реже в три нитки мулине. Он не столь графичен, как классический крестик. Работы, выполненные гобеленовым швом, отличает мягкость линий и плавность цветовых переходов. Такая вышивка максимально похожа на картину написанную маслом.

Направление косого стежка каждая вышивальщица выбирает самостоятельно. В классическом "петит-поинте" с лицевой стороны канвы вы увидете косой стежок. В то время как с изнанки этот косой стежок растянется на две клеточки. В простом полукресте изнанка будет выглядеть в виде вертикальных и горизонтальных черточек.

Начинают выполнять петит также как и крестик - закрепляют маленькими стежками нитку и обрезают острыми ножницами хвостик. Далее выводят иглу в верхний правый угол клеточки и уводят в нижний левый. Следующим этапом выводят иглу в верхнем правом углу и уводят в нижний левый. И так далее по строчке. Большой наклон с изнанки вышивки не дает нитками проваливаться, делая работу рельефной.

Очень часто петит или гобеленовый шов сочетают с полукрестиком. В этом случае один ряд вышивки шьют петитом, а другой полукрестом.

Интернет магазин np174.ru