Система учета рабочего времени Kickidler обеспечивает эффективный контроль
В каждой организации ведется обязательный учет рабочего времени. Но при этом он заключается, как правило, в фиксации того, во сколько сотрудник пришел на работу и во сколько ушел. Данный процесс реализуется разными способами. Прежде всего, это использование пропускного режима, во время которого сведения считываются со специальных электронных пропусков.
Кроме того, некоторые организации ведут учет рабочего времени с того момента, когда сотрудник включил рабочий компьютер или конкретную программу. После выключения им устройства можно говорить и об окончании рабочего дня.
Тем не менее, такие способы не могут дать руководителям полную картину относительно эффективности и продуктивности трудового дня конкретного сотрудника, ведь важно также знать, какой доход он принес компании в течение дня. Вот почему следует учитывать фактическое время работы, а не то, когда сотрудники общаются друг с другом, пьют кофе или сидят в социальных сетях.
Обычные программы по учету рабочего времени не могут определить, насколько продуктивно трудятся сотрудники компании, поскольку табели отработанного времени свидетельствуют только о нахождении персонала на своих рабочих местах. А это не всегда может означать, что люди действительно работают, не покладая рук.
Отличным решением для подробного и правильного контроля является система учета рабочего времени под названием Kickidler, в ходе которой собирается информация об используемых сотрудниками программах и посещаемых ими сайтах. Кроме того, учитывается и время, проведенное на них.
Известно, что конкретные программы и интернет-ресурсы предназначены для определенной категории работников. К примеру, программистам вовсе не требуются социальные сети, как менеджерам по продажам или маркетологам.
По окончании сбора всей информации происходит формирование специальных отчетов, которые наглядно демонстрируют, насколько эффективно трудятся сотрудники и целые подразделения.
Система Kickidler может предоставлять различные виды отчетов для руководителей:
- время пользования программами и сайтами (фактическое и в процентом соотношении);
- сколько процентов времени тратит вся компания, отделы и конкретные работники на продуктивную деятельность и на бездействие;
- история посещений приложений и сайтов;
- изменение эффективности деятельности в динамических показателях.