Греция - страна знаменитая далеко за своими пределами. Множество туристов едут туда каждый год чтобы насладиться неповторимой архитектурой и отдохнуть на комфортных пляжах. Многие гадают, где лучше отдыхать в Греции, ведь она состоит из нескольких островов. Остров Родос одни из самых популярных. Чтобы не отвлекать вас, почитайте обзор на сайте http://www.tourister.ru/world/europe/greece/region/rhodes/placeofinterest, а мы поговорим о самых знаменитых храмах Греции.

Храм Аполлона в Дельфах

Этот храм играл немаловажную роль в древнегреческом обществе. Абсолютно все важные дела начинались с совета в Дельфийском святилище.

Каждый, кто входил в храм Аполлона в Дельфах, обязательно должен был пройти омовение в Кастальском источнике. Вода в нем считалась священной. Поэтому ее пили участники соревнований перед Пифийскими играми, а также использовали для очищения служителей храмов. Кастальский источник расположен у подножия Федриады, в стене которой были сделаны ниши для даров от паломников.

От Кастальского ключа затем вела дорога в священной земле – теменосу, где располагался оракул и сам храм Аполлона. Этот участок земли был окружен каменной стеной с воротами. Напротив главных ворот и располагался священный источник.

В храме за многие века существования накопилось огромное количество разнообразных произведений искусства, бронзовых и мраморных статуй. Древние народы приносили оракулу щедрые дары. Раньше на территории ансамбля возвышались грандиозные сооружения, однако сейчас от них почти ничего не осталось.

АполлонВдоль дороги от ворот в Храм Аполлона в Дельфах когда-то возвышалось множество статуй. Они служили дарами и пожертвованиями греческих народов. Например, жители Тегеи установили здесь множество статуй героев и богов, а спартанцы пожертвовали статуи Зевса, Посейдона, Артемиды и Аполлона.

Далее, за изваяниями, были расположены сокровищницы храма, в которых хранились самые драгоценные пожертвования Аполлону. Некоторые сокровищницы почти полностью сохранились до наших дней, другие – уже восстановлены. Мраморные хранилища украшены рельефами и скульптурами из мифологии. Большая часть фрагментов изображений сохранилась и до наших дней.

Центр святилища занимало здание, которое окружало множество фигур из бронзы и мрамора. Храм Аполлона в Дельфах построен в 366-339 гг. до н.э.. Однако ранее на этом месте также были постройки. Как минимум три храма.

Древняя ГрецияСейчас от Дельфийского храма сохранился фундамент, а также несколько колонн. В длину храм составлял около 60 метров, в ширину — 23 метра. Когда-то его окружали по шесть колонн с торцов и по пятнадцать – на боковых сторонах. Это был классический храм Древней Греции, который получил название «периптер», что означает – «окруженный со всех сторон колоннами». За колоннадой стояли толстые мраморные стены.

Храмовые фронтоны были богато украшены рельефами, а также известняковыми и мраморными скульптурами. Ныне сохранилась только статуя богини Ники и фрагменты фигуры Афины.

Вход в Храм Аполлона в Дельфах был на восточной стороне. Примечательно, что попасть внутрь строго запрещалось людям с плохой репутацией. Древние греки были убеждены, что храмы бессмертных могут быть открыты только для честных людей.

Перед входом в храм Аполлона был алтарь из белых мраморных плит, сооруженный жителями Хиоса. Возле этого алтаря проводились церемонии освобождения рабов на землю.

СвятилищеИзнутри храм был разделен двумя рядами колонн на три части. Когда-то здесь был жертвенник и горел неугасаемый огонь. В святилище храма находился золотой треножник с пифией наверху, Омфалос –«пуп Земли», а также росло лавровое дерево – символ Дельф. Святилище освещалось золотой статуей Аполлона.

Внутренние убранства храма были украшены персидскими и галльскими доспехами и щитами. Кроме того, в храме стояли мраморные фигуры Гомера, а также статуи Аполлона, Зевса и Мойр (богинь судьбы).

Храм Зевса в Олимпии

Олимпия – один из важнейших древнегреческих религиозных центров . Название центра связано с известным обиталищем богов — горой Олимп. Даже после завоевания Древней Греции Римской империей роль Олимпии сохранилась, а ее слава не угасала до окончания античной цивилизации.

Олимпия определялась не только олимпийскими играми. Здесь также существовал оракул, в котором можно было получить предсказания от жрецов. К древнему оракулу обращались греки с самых разных частей мира античности.

В первые века существования Олимпия уже служила духовным центром для собрания племен. Также с ней связаны многие философы, историки и ораторы античности. Здесь были: Геродот, Платон, Сократ, Демосфен, Пиндар и многие другие личности.

Храм Зевса воплощал лучшие образцы греческого архитектурного стиля. Сейчас представить облик храма весьма проблематично, поскольку он сильно разрушен. Однако известно, что все элементы памятника отличались строгостью линий и собранностью масс.

Остатки сооружения дают возможность предположить, что это был храм-периптер, типичный для тех времен в Греции. На большом фундаменте, зарытом на глубине более 4-х метров, стоял стилобат. Он имел размеры примерно 64×27 метров. Состоял он из трех ступеней с колоннами высотой 11 метров.

Материалом, из которого был построен Храм Зевса, служил известняк-порос. На шероховатую поверхность стен наносилась мраморная штукатурка, крыша покрывалась мраморной черепицей. Это считалось роскошью, ведь, в основном, для перекрытий применялась только обычная глиняная черепица.

Из мрамора были выполнены не только украшения, черепица, но и часть карниза с львиными головами. Каждая продольная сторона имела по пятьдесят одной такой голове. Они играли важную роль, так как отгоняли зло и использовались как водостоки.

Яркая раскраска частей храма способствовало великолепию здания. В римское время внутренняя часть постройки была дополнена позолоченными бронзовыми щитами. Также были установлены позолоченные статуи богини победы Ники, а также чаши в углах фронтонов. Они достойно украшали этот знаменитый памятник архитектуры Древней Греции.

Убранство храма было разделено двумя колонными рядами на три нефа. Оно освещалось лишь через одну десятиметровую дверь. Вверху нефов были галереи, в которые можно было попасть по деревянным лестницам. В Храм Зевса можно было подняться по пандусу, который вел к проходу с главными колоннами. Пол первоначально был выложен из гальки. В римское же время пол был выполнен из мраморных плит.

Каждый, кто входил в храм, оказывался в пронаосе, окруженном парами колонн. Его пол украшали мозаики из разноцветной гальки. Оттуда можно было попасть в святилище, в котором стояла огромная статуя Зевса. Статуя являлась одним из семи древних чудес света.

В храме Олимпийского Зевса хранились разнообразные приношения. Такие как треножники, статуи и венки победителей. На метопах были изображения с подвигами Геракла. На восточном фронтоне изображался миф о состязаниях на колесницах.

Немаловажную роль в искусстве Эллады сыграли скульптуры храма Зевса, сделанные из мрамора в 470-456 годах до нашей эры. Имена создателей остались безызвестными. Сейчас эти статуи хранятся в музее города.

Сегодня Олимпийский храм с его убранством, рельефами и статуей громовержца входит в список самых важных древних сооружений Греции и привлекает туристов со многих уголков мира.